revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Дуче

Ждем перемен
За 8 лет правления Путина сфера публичной политики так сильно сузилась, что делать сегодня политические прогнозы - занятие крайне неблагодарное. Почти все важные политические вопросы решаются закулисно, путем подковерных интриг и т.д. В мае 2000 года, буквально через несколько дней после своей инаугурации, президент страны выступил в буквальном смысле слова с революционными инициативами: создание семи федеральных округов, новый порядок формирования Совета Федерации ФС РФ и наделение главы государства правом отстранять от должности проштрафившихся губернаторов. После этих решигельных шагов от Путина ожидали, что он сменит большинство руководителей субъектов Российской Федерации. Однако на практике этого не случилось. Большая часть руководителей регионов усидела, хотя почувствовала свою уязвимость, получив несколько уроков съема.
Следующий решительный шаг Путина в отношении губернаторского корпуса был осенью 2004 года. После кровавых событий в Беслане он принял решение об отмене прямых выборов губернаторов, заменив их процедурой назначения. Но и после этого лишь небольшая часть (в основном руководители русских областей, а не национальных республик) лишилась своих должностей. 

Что касается Башкирии, то здесь особый случай. После скандальных выборов президента Башкирии в декабре 2003 г., когда действующий глава республики Муртаза Рахимов фактически проиграл своим основным конкурентам, Путин, по сути, собственноручно переназначил его на следующий срок.
Тогда аналитики не без подсказки политтехнологов проигравших участников предвыборной гонки в один голос говорили, что здесь была сделка - Рахимов сохранял пост в обмен на передачу в федеральную собственность акций предприятий местного ТЭК. Жизнь еще раз подтвердила, что в сделки с Рахимовым могут верить только очень наивные люди. С тех пор прошло уже более четырех лет, башкирская нефтянка до сих пор находится в руках семьи Рахимовых, а режим Муртазы, хоть и видоизменился, но сохранился. Более того, сыну башкирского президента Уралу удалось уговорить отца назначить премьером абсолютно подконтрольного ему человека с прицелом, чтобы со временем сделать его новым башкирбаши.
Сегодня политическая ситуация в стране совсем другая, чем прежде. До ухода Путина с поста президента России остаются считаные дни. И это обстоятельство вынуждает его делать решительные шаги в сторону обновления административной вертикали, которая, кажется, уже началась. Об этом свидетельствует неожиданная отставка «по собственному желанию» ставропольского губернатора Александра Черногорова. Это и другие кадровые перемещения среди губернаторов свидетельствуют, что тенденция к омоложению личного состава отечественных политиков дошла и до глав российских регионов.
Преклонный возраст многих российских политиков, в том числе и занимающих высокие государственные посты, не раз становился предметом для критики. Однако до поры до времени внимания на замечания, связанные с возрастом государственных деятелей, не обращали. Дескать, старый конь борозды не испортит и т.п. К делу подключались врачи, уверяющие, что здоровье человека - дело сугубо индивидуальное и даже 70-летний политический лидер вполне может продолжать работать, если он здоров и полон сил.
По нашим источникам в администрации президента России, в ближайшее время должна произойти смена высшего руководства Татарстана и Башкирии. Вместо Минтимера Шаймиева Кремль планирует поставить нынешнего министра внутренних дел страны, бывшего чекиста и татарина по крови, но не по духу Рашида Нургалиева.
В качестве «местной альтернативы» шаймиевцами «заготовлен» действующий премьер Рустам Минниханов, против которого заготовлен в качестве резерва бывший мэр Казани Камиль Исхаков, который после провала в ДальФО пересажен под крыло Козака в Минрегион на «тестирование». Свои планы на преемничество и у давно притаившегося у шаймиевского кресла спикера Фарида Мухаметшина. Экс-мэр Челнов Р. Алтынбаев, в очередной раз сделав ставку не на тех и поставивший на «Серегу-десантника», командующего «Справедливой Россией», оказался окончательно комиссованным.
В Уфу уже давно могли назначить однокашника Путина по Высшей школе КГБ сенатора Рудика Искужина, однако он по своей политической наивности оказался под влиянием националистического крыла окружения башкирского президента почти сразу же, как появился в Башкирии. В результате хитроумной комбинации под видом собственного отлучения от тела Рахимова к чекисту Искужину в помощники был внедрен «делатель президентов» Урал Бакиров, который недавно отметил свое 75-летие.
Ситуация в Башкирии, возможно, даже более сложная. В Кремле и в Минрегионе рассматривают несколько вариантов обновления высшего руководства региона. Сам Муртаза Рахимов, окончательно уступивший инициативу главному серому кардиналу республики Луизе Галимовне Рахимовой, которая в угоду своему любимому сыну Уралу уже назначила преемником нынешнего башкирского премьера Раиля Сарбаева. Последний вместе с главой республики недавно посетил Италию во время пребывания там российского президента. За огромный бакшиш кому-то из организаторов визита была предварительно согласована короткая встреча с президентом, чтобы Рахимов мог представить ему свою креатуру Сарбаева. Однако этого не произошло. Путин и Рахимов не встретились на Апеннинах, Виктор Иванов, отвечающий за расписание шефа и одновременно являющийся вершиной чекистской «башни» Кремля, пресек возможность этого контакта.
Поэтому вопрос о том, кто станет главой Башкирии, должен проясниться в ближайшие недели. Очевидно одно: долгая эпоха Рахимова должна завершиться в самое ближайшее время. Если учесть, что решение об отставке губернатора Иркутской области А. Тишанина было принято и для узкого круга проанонсировано в октябре 2007 года, а реализовано весной 2008 года, получается, что счет идет на месяцы.
И еще. Избранный президент России Дмитрий Медведев потребовал, а силовики не возразили, чтобы в Башкирии премьером был обязательно русский. Так что Муртазе Рахимову, может быть, скоро придется «сбегать за Клинским». Такую фамилию носит бывшая правая рука Сарбаева, новый министр Минимущества, который отвечал за то, чтобы активам ТЭК уютно лежалось в кармане Урала, а также за то, чтобы кошелек са­мого Сарбаева не пустовал.
Кроме того, в региональной политике появился   еще один мощный игрок, ближайший друг Путина Д.Н. Козак, который сейчас очень внимательно приглядывается к Башкортостану, и даже недавно его посещал в полузакрытом режиме Рахимов, как обычно пишут в официальной прессе, «обсудить виды на урожаи в республике». Как нам сообщил наш источник во властных структурах, «он сам сейчас ждет крупного повышения и потому все свои поступки взвешивает на весах осторожности. Для того чтобы утвердиться в роли жесткого менеджера, Козаку мало уметь увольнять губернаторов, нужно уметь предлагать бесконфликтную замену, которая устроила бы всех, хоть немного работала и была бы свободна от местных коррупционных связей. А сейчас в Башкирии с этим пока слабовато». Но самое главное в делах об отставках-назначениях губернаторов сейчас в России - это то, что каждая группировка во власти пытается укрепить себя за счет регионального ресурса. Между «чекистами», «юристами», Чемезовым, Собяниным, олигархами и даже Сурковым идет передел влияния на губернии и возможность продвигать подконтрольных губернаторов.
Сарбаев занял премьерское кресло 10 апреля, и согласно закону в течение двух недель он должен был представить на утверждение новый состав правительства. Но пошла уже третья неделя, но, кроме упомянутого Клинского, никаких кадровых изменений в башкирском Белом доме пока не произошло.
Возникшая с этим заминка связана как раз с судьбой первого лица республики. Вскоре после инаугурации, когда власть разгребет кадровые вопросы немного поважнее, чем смена власти в Башкирии, станет ясно, какой из заготовленных сценариев будет реализован. Но кто бы ни был назначен, роль губернатора уже будет чисто технической; ни Путин, ни Медведев, ни Козак не обязаны региональным лидерам за поддержку во время прихода к власти, как был обязан покойный Ельцин. Более того, предстоящие реформы Козака нацелены на то, чтобы исключить саму основу возникновения периферийных центров власти и возможной сепаратистской оппозиции. Политические тяжеловесы никому больше не нужны. «Ситуацию, когда Кремль не может выгнать местного хана, царька или князька только потому, что тот постоянно угрожает бунтом, мором или дестабилизацией, терпеть больше никто не собирается», - сказал нам источник со Старой площади.
Андрей ТУРЧИНСКИЙ.
Газета «Звезда Поволжья» № 17 (419) 30-апреля – 7 мая 2008
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author