revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Category:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ Муртазы Рахимова +

Моральная поддержка
Государство отказывается от национализации (башкирского ТЭКА и) компаний по налоговым претензиям: председатель ВАС Антон Иванов подписал документ, запрещающий судам конфискацию имущества с использованием «безнравственной» статьи 169 ГК
            В распоряжении «Ведомостей» оказалась окончательная редакция постановления пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) о применении судами статьи 169 Гражданского кодекса (ГК; ничтожность сделок, заведомо противных основам правопорядка или нравственности). Оно вступило в силу 10 апреля, когда документ одобрил пленум.
Грозная статья, существующая в гражданском законодательстве с дореволюционных времен, заработала против бизнеса недавно. С 2002 по 2006 г. число дел о конфискации с использованием статьи 169 выросло с 63 до 143, подсчитала юркомпания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Три самых громких дела — процессы против владельцев «Башнефти» и четырех НПЗ в Башкирии (башкирский ТЭК), «Русснефти» и «Прайсуотерхаускуперс аудит». Налоговики назвали антисоциальными сделки с акциями этих компаний, из-за которых бюджет мог недополучить налоги. Над акциями башкирских предприятий, включая 64% акций «Башнефти», и 68,3% акций «Русснефти» (в деле PwC речь идет о гонорарах аудиторов) нависла угроза национализации.
Постановление пленума снимает эту угрозу: нельзя применить статью 169 лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Для ее применения сам объект сделки должен представлять угрозу обществу: оружие, поддельные документы или ценные бумаги. Налоговики могут использовать статью 169 лишь при контроле за оборотом алкоголя. В иных случаях рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК о недействительности притворных сделок. Так можно взыскать налоги от сделок и наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки.
Решение Иванова подоспело вовремя: до того, как наступили необратимые последствия для компаний после проигрыша в трех инстанциях, замечает адвокат PwC Алексей Мельников. Владельцы предприятий башкирского ТЭКа (считается, что их контролируют фирмы, близкие сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) проиграли процессы в двух инстанциях, кассация назначена на 12 мая. 16 мая в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания по одному из схожих исков к фирмам — владельцам акций «Русснефти» (на днях Олег Дерипаска заявил, что «Базэл» выкупает долю в «Русснефти», не назвав ее размер). Дело PwC слушалось вчера, но Федеральный арбитражный суд Московского округа взял паузу до 23 июня.
«Я бы назвал [постановление пленума ВАС] торжеством правды и здравого смысла, — говорит председатель совета директоров “Вимм-билль-данна” и член правления РСПП Давид Якобашвили. — В законе есть понятие конфискации имущества и определены условия, при которых она может проводиться. Ничего придумывать не нужно было. Когда налоговики могли фактически конфисковывать имущество, это было просто превышением их служебных полномочий». С ним согласен замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмент» Эдуард Годзданкер. «В моей практике за четыре года работы в ТНК налоговики один раз пытались применить статью 169, но проиграли процесс», — вспоминает он. По его мнению, это постановление наряду с некоторыми другими документами ВАС — признак того, что государство становится более либеральным по отношению к бизнесу.
Бизнесмены надеются, что это действительно так. «Это оттепель, шаг навстречу со стороны нового президента. С отменой статьи 169 мы начинаем входить в нормальное правовое поле», — говорит основатель «Нортгаза» и сенатор Фархад Ахмедов. Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев более осторожен: «Есть разъяснения ВАС, а есть практика, они часто не совпадают». «Разделяет ли его позиции Дмитрий Медведев? Наверняка», — рассуждает он. Антон Иванов учился вместе с избранным президентом Дмитрием Медведевым, напоминает юрист крупной компании, он допускает, что они обсуждали постановление.
Получить официальные комментарии ФНС не удалось. Чиновник службы сказал «Ведомостям», что ВАС, по его мнению, вышел за пределы своей компетенции.
Филипп Стеркин
Ведомости
30.04.2008, №79 (2101)
 
В подготовке статьи участвовали Дмитрий Казьмин, Анастасия Дагаева, Ирина Резник, Игорь Цуканов, Александра Иванская

ЦИТАТА ДНЯ
Дмитрий Медведев. Из речи в Красноярске 15 февраля 2008 г
«Бережное отношение государства к [частной] собственности должно быть примером для общества... У нас есть уникальная возможность продолжить экономические преобразования не с очередного передела собственности, как это бывало в истории страны, а с признания ее безусловной ценности»

ВАС остановил налоговую национализацию
Высший арбитражный суд запретил конфискацию имущества в налоговых делах, ограничив применение ст. 169 ГК. Решение вступило в силу как раз до судебной развязки в делах об аудите ЮКОСа, проведенном "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", а также об акциях компаний башкирского ТЭКа и "НК "Русснефть", над которыми нависла угроза национализации. Бизнесмены уверены, что государство сделало первый шаг перемирию.
    Информация о том, что пленум ВАС намерен рассмотреть постановление о применении в налоговых делах ст. 169 Гражданского кодекса, предусматривающей взыскание имущества в доход государства за совершение антисоциальных сделок, появилась еще месяц назад. Президиум суда одобрил его 10 апреля, председатель ВАС Антон Иванов подписал документ, но обнародован он не был.
    Пленум постановил, что ст. 169 ГК не следует применять к сделкам, повлекшим неуплату налогов. Ранее если налоговый орган сочтет, что налогоплательщик совершил сделку с целью ухода от налогов, то он был вправе предъявить в арбитражный суд такой иск. В результате помимо налогов с налогоплательщика в доход государства взыскивалось все, что эта сторона получила или передала по сделке. Контрагент налогоплательщика при наличии умысла также мог быть подвергнут конфискационной санкции. Самые крупные и нашумевшие дела последнего времени - это инициированные налоговой службой дела об акциях компаний башкирского ТЭКа ("Башнефти" и четырех НПЗ) , ОАО "НК "Русснефть" и ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", погоревшего на аудите ЮКОСа.
    Окончательная редакция постановления ВАС оказалась в распоряжении "Ведомостей". Из нее следует, что нельзя применить ст.169 лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Для ее применения сам объект сделки должен представлять угрозу обществу: оружие, поддельные документы или ценные бумаги. Налоговики же могут использовать ст.169 лишь при контроле за оборотом алкоголя. В иных случаях ФНС рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК о недействительности притворных сделок. Так можно взыскать налоги от сделок и наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки.
    Статья, существующая в гражданском законодательстве с 20-х годов прошлого века, заработала против бизнеса недавно, отмечает издание. С 2002 по 2006 годы число дел о конфискации с использованием ст.169 выросло более чем в 2 раза - с 63 до 143. В последнее время угроза национализации нависла над акциями башкирских предприятий, включая 64 проц. акций "Башнефти", и 68,3 проц. акций "Русснефти" (в деле PwC речь идет о гонорарах аудиторов), сделки с которыми налоговики назвали антисоциальными. Решение ВАС вступило в силу еще до того, как наступили необратимые последствия для этих компаний - владельцы "Башнефти" проиграли процессы в двух инстанциях, кассация назначена на 12 мая. 16 мая в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания по иску налоговиков к владельцам акций "Русснефти". Дело PwC Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 23 июня. Решения будут выноситься уже с учетом вступившего в силу нового постановления ВАС, тем более что, напомним, ранее пленум принял другую революционную резолюцию - в феврале он обязал арбитражные суды руководствоваться в своей работе позицией ВАС.
    И юристы, и бизнесмены считают, что новое постановление - это шаг навстречу бизнесу. "Это оттепель, шаг навстречу со стороны нового президента. С отменой статьи 169 мы начинаем входить в нормальное правовое поле", - говорит основатель "Нортгаза" и сенатор Фархад Ахмедов. По словам замдиректора судебного департамента "ТНК-ВР менеджмент" Эдуарда Годзданкера, данное постановление наряду с некоторыми другими документами ВАС признак того, что государство становится более либеральным по отношению к бизнесу.
    Это решение, возможно, окажется одним из первых конкретных признаков того, что словесные призывы нового президента Дмитрия Медведева к укреплению принципа верховенства закона и ослаблению нажима государства на бизнес могут привести к реальному улучшению ситуации, писала ранее The Wall Street Journal. Как известно, глава ВАС Антон Иванов является давним знакомым Дмитрия Медведева и учился вместе с ним в Санкт-Петербурге. Это значимый сигнал, который власти подают бизнесу, "нечто типа перемирия", уверен Сергей Пепеляев из фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
   
    Редакция ИА "Финмаркет"



Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author