revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Режиму вопреки

  Обычная многоэтажка может стать элитной
Восьмиподъездная девятиэтажка по улице Гоголя, 101 в Стерлитамаке ничем бы не отличалась от многочисленных типовых клонов, если бы не одно обстоятельство — люди, живущие здесь, умеют быть сплоченным коллективом.
Скажите, кто из вас, уважаемые читатели, не возмущался по поводу грязных подъездов, исписанных стен, отвратительных лифтов и пьяных бездельников на лестничных площадках? Все это было хорошо знакомо и обитателям нового дома на Гоголя, расположенного на бойком городском перекрестке. Пока их терпению не пришел конец. Чем мы хуже элитных домов, решили здесь, и собрали деньги, чтобы нанять консьержек. В месяц эта услуга обходится семье всего в 180 рублей.
Консьержка Татьяна Александровна Тихонова давно на пенсии.
— Работаем сутки через двое, — говорит она. — Мы этой работе рады — нас в таком возрасте никуда уже не берут, а пенсия маленькая, жить надо. Так что 1800 рублей в месяц совсем не мешают, как раз на кварплату хватает.

Она показывает свое маленькое хозяйство в закутке возле входной двери. Здесь топчан, крохотный столик, график дежурства и телефон, по которому следует сообщать жильцам о визитерах. Массивная железная дверь с надежными запорами закрывается после двух ночи.
— Все началось с восьмого подъезда, потом, глядя на них, и остальные подтянулись, — рассказывает жительница этого дома Юлия Кочеткова, которая вышла на прогулку с пятимесячным Димой. — Сразу вздохнули свободнее, живем теперь в тишине и покое. Добились вот, чтобы детскую площадку во дворе установили. Теперь бы от машин во дворе избавиться, ребятишки ведь бегают, играют. Ни к чему нам и этот киоск, который всю ночь пивом торгует. Хочется жить по-человечески!
Огромный дом, где насчитывается 240 квартир, может вместить население пары маленьких деревень. Во дворе людно, шумно, жизнь кипит. Для полного комфорта не хватает только шлагбаумов на въездах во двор.
Сейчас в Стерлитамаке, воодушевленном победой во Всероссийском конкурсе по благоустройству, многие горожане озаботились порядком в жилой зоне. Стало модно вскладчину устанавливать металлические двери с домофонами, их обслуживание обходится примерно в 30 рублей в месяц.
Остался один шаг до шефства жителей над территорией своего двора, создания кондоминиумов. Наша газета уже рассказывала об обитателях дома № 25 по улице Худайбердина, возглавляемых боевым общественником Борисом Кулевым, о пенсионерке Нине Деминой, выращивающей вопреки вандалам цветы на дворовом газоне. Подталкивает людей к этому шагу, увы, не реформа жилищно-коммунального хозяйства, а простое желание жить достойно. К сожалению, бескультурная часть общества, уличный криминал создают все больше проблем для простых обывателей. Кроме того, многие стали задумываться над тем, что вой автосигнализации и шум моторов под окнами вкупе с отравляющими выхлопами вряд ли идут на пользу здоровью. Так что дворов, где общественная инициатива выходит на первый план, в городе нефтехимиков все больше.

Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА.
газета «Республика Башкортостан» 26.04.08
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author