revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Уфа без Качкаева!

  Потребитель платит за воду в двойном размере из-за изношенного водопровода
Одной из наиболее острых проблем остаётся изношенность коммуникаций, которая в России достигает 60%.
- В нашем регионе этот показатель чуть ниже общероссийского – 55%, - заметил министр ЖКХ РБ Гемань Асадуллин. - Тем не менее, это очень большие цифры, ведь более половины труб находится в предаварийном состоянии.  
Старые трубопроводы подчас сводят к нулю эффект новых водоочистных технологий. Например, ультрафиолетовое обеззараживание позволяет вообще не хлорировать воду, но поскольку в изрядно износившихся трубах присутствует толстый слой ржавчины и окалины – идеальной среды для размножения всевозможных бактерий, в уже очищенную жидкость приходится добавлять раствор гипохлорита натрия, что не лучшим образом сказывается на здоровье уфимцев.
Не меньше вопросов вызывает тарифная политика «Водоканала». По нормам, установленным решением городского совета Уфы, при отсутствии водосчетчика один человек в сутки расходует 387 литров воды. То есть семья из трех человек должна каждый день потреблять больше тонны влаги, что в большинстве случаев просто нереально.
Когда в ходе реализации «Городской программы энергосбережения» специалисты УЖХ Уфы установили электронные датчики контроля в одной из уфимских пятиэтажек по улице Зорге, выяснилось, что фактическое и нормативное потребление воды различается на 50%. За изношенные коммуникации, допускающие огромные утечки приходится платить потребителю.  
Отдельной темой для разговора стала бутилированная вода, из-за подсознательного недоверия к водопроводу, получившая большую популярность среди горожан. Правда, оценить ее качество в Башкирии невозможно, поскольку в регионе официально ни один государственный орган постоянного контроля этого вида продукции не ведет. Некоторое представление о качестве содержимого бутылок может дать опыт первопрестольной.
- Не так давно мы провели комплексное исследование разных видов бутилированной воды, разливаемой московскими компаниями, - говорит президент РАВВ Станислав Храменков. – В итоге выяснилось, что 60% продукции не соответствует тому, что написано на этикетках, а 20% разливается в бутылки прямо из-под крана. Аналогичная вода нередко используется при изготовлении газированных напитков. Как показывает практика, значительная часть разливаемого в Москве водного контрафакта разными путями уходит в регионы.        
Николай КРАСИН.
 
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author