revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Category:

НацPRоект «Здравоохранение»

 ПОЧЕМ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ НАРОДА?
Что обещает нам национальный проект

ЧТО ЖЕ ДРУГИХ ОБИДЕЛИ?
     Как человек, не отличающийся крепким здоровьем, в поликлинике я - нередкий гость. Ожидаю своей очереди у кабинета терапевта, вслушиваюсь в крылатую фразу "хуже нет болеть" и про себя рассуждаю: "Вот тебе и "нацпроект". Очереди-то не убавились, даже наоборот..."
     
С 1 января стартовали четыре национальных проекта. На здравоохранение правительством РФ планируется потратить более 62 миллиардов рублей, медицина оказалась в самом выигрышном положении по сравнению с другими нацпроектами. Куда пойдут деньги? Построят новые больницы, закупят централизованно медикаменты и машины "скорой помощи", комплекты современного диагностического оборудования. И поднимут заработную плату медицинским работникам.
     Кто станет отрицать, что здравоохранение у нас хромает? Как, впрочем, и культура, образование, агропром... И что только ни предпринимает правительство: обязательное медицинское страхование, монетизация льгот, однако с каждым разом убеждаешься, что болеть - все же дорогое удовольствие. Ложиться в стационар приходится со своими медикаментами (если они, конечно, не копеечные). Знакомая 52-х лет, выписавшись недавно из отделения хирургии больницы скорой медицинской помощи №22 Уфы, рассказывала:
     - Все, кто "посажен" на инсулин, хорошо знают, что такое "диабетическая стопа". Кровообращение нарушено, а потому есть опасность омертвения конечности. Имеется очень хороший препарат - "вазапростан", одна ампула стоит примерно 800 рублей. Курс лечения - десять инъекций. Многим это лекарство помогает. Однако никому из нашей палаты не был предложен он бесплатно. Просто рекомендовали - "мол, если есть возможность, купите". Такое позволить себе могли лишь одна бабуля да я.
     Было бы замечательно, если бы человек, попав в больницу, не ломал голову над тем, где достать денег, чтобы поправиться. А, отдавшись во власть грамотному и обходительному врачу, только боролся с недугом. Но пока что реальные перемены ощутили участковые врачи и медсестры: с 1 января им начислили дополнительные выплаты к окладу по 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Немыслимая сумма для доселе получавших смехотворные деньги медиков! Помнится, сразу же по центральному телевидению в программе "Время" прошел сюжет, как счастливые обладатели новых окладов стоят в очереди у кассы, а потом, радостные, пересчитывают деньги. Моя подруга, работающая секретарем в канцелярии по гражданским делам, отписывая чуть ли не каждый день по 10-12 листов протокола и имеющая оклад 1 500 рублей, сказала в шутку: <Может, в медсестры податься?>
     А престарелая соседка тоже недоумевала: "Как это так, а что же хирургам не добавили, кардиологам, врачам "скорой помощи"? У них вон какая работа стрессовая. Хирурги по 3-4 часа, а то и больше стоят у операционного стола. Врачи "скорой помощи" работают на полторы ставки, а потом приезжают по вызову, выжатые, как лимон. Что же их так обидели?"
     С каким настроем восприняли это повышение, интересно было узнать и от самих медиков. В стоматологической детской поликлинике №6 Уфы по ул. Фрунзе меня встретили настороженно, потом решились признаться, что они думают по этому поводу, с условием - не называть фамилий.
     "Я работаю врачом более десяти лет и получаю больше медсестры нашего отделения всего на 200 рублей. Вот уж не знаю, чем заслужили участковые терапевты такое прибавление в зарплате. Слов нет, в сельской местности участковый, если он профессионал, заменяет собой целый набор узких специалистов: оториноларинголога, офтальмолога, невролога, хирурга, дерматовенеролога... Он и зуб вырвет, и шину наложит, и роды примет. Случается, там от оперативности терапевта зависит жизнь больного. В крупном же городе участковый ведет первоначальный прием, оценивает здоровье пациента, выписывает направление на анализы, а дальше - отсылает к другим врачам, в зависимости от профиля заболевания".
     Врач: "Это напрасно так думают, что стоматологи - люди зажиточные. В частных клиниках - возможно. И о здоровье медперсонала никто не думает, а ведь мы - группа риска. Приходится иметь дело с детьми, которые, не терпя боли, могут и укусить за руку. Кроме того, ребятишки тоже попадаются инфицированные. Территориальное управление Роспотребнадзора по РБ "прививает" нас, да не тем, чем бы хотелось, видимо, для отчетности".
     Медсестра: "У меня оклад - полторы тысячи. Чтобы более-менее сводить концы с концами, работаю на полторы ставки, да еще - за санитарку (за тысячу рублей мою в дезинфицирующих растворах инструмент, потом стерилизую его). Да, представьте себе, наши санитарки получают меньше, чем обычные технички!"

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

     Все вышесказанное означает - общественное мнение. Возможно, где-то ошибочное, на обывательском уровне. Именно поэтому мы обратились к заместителю министра здравоохранения республики Валерию Фридовичу Шакирову. В недавнем прошлом он - врач-реаниматолог, главный терапевт РБ, так что изнутри знает все проблемы. Он заверил, что с 1 июля планируется повышение окладов службе "скорой помощи". А что касается денежных выплат врачам общей практики, участковым педиатрам и терапевтам, плюс вкупе с ними работающему медсестринскому персоналу, - нужно в первую очередь поднимать именно это звено. Кроме того, на них теперь возложены дополнительные обязанности по диспансеризации сотрудников бюджетных учреждений в возрасте 35-55 лет, а также медосмотр лиц, занятых на вредном производстве.
     Справедливости ради нужно сказать, что в реестр специалистов, получающих выплаты, включена не вся участковая служба. Туда занесены лишь врачи и медсестры, которые имеют на своем участке: педиатры - не менее 800 человек, терапевты - не менее 1 700, врачи общей практики - не менее 1 500 человек. Это очень большая нагрузка.
     Мой участковый - мужчина предпенсионного возраста, отличный специалист и просто замечательный человек, который около тридцати лет проработал на нашем участке. Он считает, что от нововведений его больные пока выиграли мало:
     - Пациенты стали больше времени проводить в кабинете, выросли очереди. И в первую очередь это - из-за дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Судите сами: за день приема я оформляю до 30 рецептов. На один необходимо десять минут. Чтобы выписать простой "валидол", я должен зафиксировать его в амбулаторной карте, где указываю жалобы, объективные данные, выставляю диагноз, назначаю лечение. Затем заполняю рецепт в двух экземплярах. Оригинал - больному. Фиксирую препарат в рецептурном паспорте больного и в большом журнале учета выдачи рецептов, с указанием ФИО, даты, данных паспорта и страхового полиса. Копию рецепта отдаю статистам, которые его вводят в базу данных. Поэтому, если позволяет состояние пациента, я забираю документы домой и там корплю над ними, как студент-заочник. Зато больше времени выкраиваю на осмотр.
     Да и, собственно, помимо ДЛО в два-три раза увеличилась отчетная документация. Из-за большой загруженности страдаем и мы, и больные. И потом, это слишком большой объем работ, когда обслуживаешь до 1 700 человек. Хотелось бы, чтобы уменьшили участок и, конечно же, - поменьше бумажной волокиты. Все-таки мы врачи, а не писари.
     Что касается повышения окладов, мой участковый заметил, что жить и работать стало веселее. Плодотворно оказывать медицинскую помощь может только человек, не обремененный материальными заботами. Особенно это касается молодых врачей, только что обзаведшихся семьей. Когда у человека спокойно на сердце, он может отдаться любимому делу, вселить в пациента уверенность в хорошем исходе и просто поднять настроение.
     Опасения, что сейчас узкие специалисты "кинутся" в участковые, напрасны - ведь для этого специалист должен пройти 4-месячные курсы обучения плюс 144-часовую подготовку по вопросам участковой службы.
     Главврач детской поликлиники №2 Кировского района Уфы Альфира Салиховна Янбердина также поддержала повышение окладов участковой службе:
     - Работа участкового педиатра трудная, тяжелая. Первую половину дня врач ведет прием, затем посещает больных на дому. Наш район очень большой. Приходится отправляться на Каменную переправу, Пугачевку, Цыганскую поляну. Конечно, для таких вызовов мы предоставляем машину. Постепенно в разных местах такая сеть стала оголяться, потому и необходимо было поднять в первую очередь эту службу. Правда, в нашей поликлинике с укомплектованностью проблем нет: в настоящий момент требуются только две медсестры. Очень хорошо, что правительство, наконец, повернулось к нам лицом. Теперь наши ряды пополнятся молодыми, энергичными кадрами. На Всероссийском конгрессе педиатров, состоявшемся недавно, куда приглашены были и наши специалисты, нас заверили, что вторым этапом запланировано, вместе с другими службами, повышение окладов медперсоналу дошкольных и школьных учреждений.
     Кроме того с января, согласно постановлению Правительства РФ "О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов", фельдшерско-акушерскому персоналу от врача до санитарки также повысили денежные выплаты ориентировочно в размере еще одного оклада.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

     А чего хорошего ожидать от "нацпроекта" населению, для которого и "заварили кашу"? Во-первых, планируется дополнительная иммунизация против гепатита В, полиомиелита, гриппа и т.д. Планируется много затрат на комплексное обследование младенцев.
     Сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, трансплантология и урология - эти виды медицинской помощи станут более доступны нашим гражданам. Собственно, и сейчас в республиканских клиниках платные услуги составляют 10-12 процентов, иначе пенсионеры, малоимущие просто не смогли бы лечиться: себестоимость обследования с привлечением миллионной аппаратуры много выше, чем они в состоянии заплатить.
     Кстати, в БСМП №22, в отделении гнойной хирургии, где недавно лечилась моя знакомая, так прокомментировали ситуацию с дорогим "вазапростаном": "Этот препарат не входит в формуляр бесплатных лекарственных средств, поэтому отделение им не располагает. И не потому, что велико в цене. Мы используем и дорогие препараты, особенно в реанимации". Это тоже большая проблема: реестр льготных лекарственных средств все еще формируется. Появляются новые современные препараты, а главное - больные не согласны с нынешним формуляром, требуют занести в него те лекарства, к которым привыкли. Скажем, больше вызывает у них доверие "циннаризин", и хотя в реестре значится его более действенный аналог "кавинтон", недавно включили и этот препарат. Возможно, туда будет занесен и "вазапростан", хотя, как оказалось, в списке имеется его аналог.
     ...От терапевта с рецептом в кармане я отправилась в государственную аптеку: только там можно реализовать льготный рецепт. И опять - очередь. Одна госаптека обслуживает 3-4 поликлиники. Люди терпеливо стоят, а когда добираются до заветного окошечка, иногда выясняется, что такого препарата нет в наличии. Кстати, не оказалось там и моего лекарства. Одно меня утешило, что рецепт теперь действителен в течение 70 дней.
     Что и говорить, новое всегда трудно пробивает себе дорогу. Как говорится, на ошибках учатся. Не было, наверное, времени у правительства, чтобы отработать данный эксперимент на какой-нибудь небольшой области. И если сказать читателю, что с принятием нового нацпроекта у нас все пошло замечательно, он вряд ли в это поверит. Ведь и сам все видит своими глазами. А как сложится дальше - время покажет.
     Редакции было бы интересно узнать мнение специалистов и просто граждан на этот счет. Мы ждем ваших отзывов.
 
"Версия Башкортостана"
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author