revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Наш «Казанский собор»

 ХРАМ СПОЛЗАЕТ В ОВРАГ
Спасение Спасской церкви в Уфе превратилось в целый детектив
     Когда-то в школьные годы писал я краеведческий реферат и озадачился фразой из книги: "со всех концов Уфы была видна Спасская церковь, здание которой до сих пор сохранилось на улице Октябрьской революции". Указанное место я знал хорошо, но в упор не помнил там никаких внушительных церквей. Потом только узнал, что это и есть тот неказистый особнячок, в котором то мебель продавали, то машины ремонтировали во дворе... И неудивительно, что он мало напоминал былой большой храм: в тридцатые годы снесли и обе колоннады, и обе колокольни, и главный купол, и сам купольный барабан, и алтарную часть... Проще говоря - почти всё.      
И только недавно на воротах дома появился крест: в 2004-м здание было возвращено Уфимской епархии Русской православной церкви, и как-то потихоньку начали его восстанавливать. Здесь снова будет храм - конечно, уже не такой величественный, но все-таки... Хэппи-энд?
     Увы: до счастливого финала этой истории далеко. Перипетии с восстановлением Спасской церкви обсуждались на заседании Контрольно-счетной палаты РБ. История оказалась такой запутанной, что в ней битый час пытались разобраться и чиновники всех мастей (руководство администрации Уфы и республиканского Министерства культуры и национальной политики), и представители строительных организаций... Не было только людей в рясах: по каким-то причинам служителей Уфимской епархии, на баланс которой передано здание, в зале не наблюдалось.
     Как не наблюдалось и четкого понимания: что вообще происходит со зданием (между прочим, признанным памятником и охраняемым государством) и с землей, на которой оно стоит. Когда ревизор читал доклад, вообще создалось бредовое ощущение, что живем мы в средние века, когда каждый делает, что хочет, и строит, где хочет, не озадачиваясь особо планами, бумагами и согласованиями.
     Посудите сами. Земли у церкви официально нет. Границы земельного владения пытались определить (по архивным данным, это 1,37 га, по данным Совета Министров БАССР на 1991 год, это 0,9 га, по данным городской администрации на 2006 год, это 1 га...) и закрепить за храмом, но безуспешно: воз и ныне там. Некое ООО уже получило эту землю в аренду от администрации Уфы - точнее, получило 3 гектара, включающие и саму церковь. И собиралось строить там торгово-развлекательный центр. Не падайте в обморок, - к счастью, не в самом храме. Под ним. С епархией это согласовать не удалось, и идея "церковно-развлекательного комплекса", судя по всему, зачахла.
     Дальше - больше. Заказчиками в благородном деле восстановления храма выступили две государственные структуры - Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ. Я не случайно затратил газетные площади на такие длинные официальные названия: очень существенно, что одно платит из республиканского бюджета, а другое из федерального. Два разных кармана. Из которых предприимчивые застройщики умудрились оплачивать подчас одно и то же: например, работы по наружным сетям профинансировала сначала республика, а потом Москва, итого - несколько сот тысяч "лишней" прибыли... На заседании позже будут демонстрироваться чертежи - утвержденные проекты канализационных сетей, тепловых, водопроводных. Каждого - по два. Звучало мнение, что эти комплекты полностью идентичны, но я не специалист-инженер, поэтому соглашаться или не соглашаться с этим, разумеется, не могу.
     - Давайте подведем итог, - обратился глава КСП Петр Бобылев к ревизору. - Сколько всего вложено бюджетных денег в объект, и какое в целом шло завышение стоимости?
     - Вложено 8,2 миллиона. Завышение - 2 миллиона.
     - То есть каждый четвертый рубль ушел налево? Так получается?
     Представители и заказчика, и подрядчика не соглашаются, спорят, приводят различные аргументы: "Я подписал документ о приеме работ под гарантийное письмо - и ведь меня не обманули, работы выполняются", "По документам надо было производить монтаж колокола, а колокола нет... В течение года не могли добиться расчета, ждали денег, поэтому не работали..."
     Но фокусы с бюджетными средствами - еще не основная головная боль властей. От того, как идет восстановление церкви, они вовсе не в восторге. Скупые строки отчета: "Государственная экспертиза проекта не проведена. Замечания градостроительного совета по проекту не устранены. Проект не согласован с тринадцатью инстанциями Уфы. Подрядчик не имеет лицензии на реставрацию памятников... Утраченные элементы - колоннады и колокольни - возводятся за границами красных линий..." Но самое главное: город настаивает, что без укрепления оврага, куда медленно сползает здание, все прочие работы невозможны (между прочим, в сороковых годах алтарная часть церкви была демонтирована главным образом как раз потому, что почти сползла в овраг). Но строителей это не смущает: строят колоннаду, и всё!
     Почему ничего не согласовано? Тут у заказчиков с подрядчиками целый ворох объяснений: "Здание не выше двух этажей и не для проживания граждан - и в таком случае, мы считаем, экспертиза не нужна" ("Обратите внимание на то, что это именно вы так считаете", - комментирует Петр Бобылев), "Здание не утрачено полностью, а значит, разрешения Правительства РБ не требуется", а за красной линией строят без согласования, потому что якобы не смогли пробить бюрократическую процедуру, да и вообще: "А вот здание Министерства культуры целиком за красной линией, и ничего..."
     - Какая общая стоимость работ планируется? - спрашивают члены коллегии.
     - 58,5 миллиона... Если с укреплением склона, то около 120...
     - Как можно работать на объекте в 120 миллионов, не имея разрешения ни города, не правительства?!
     На трибуну вышел первый заместитель главы администрации Уфы Рамиль Халимов:
     - Я озвучу позицию города. Дело в том, что существует большая проблема: сама историческая, сохранившаяся часть церкви сползает. Мы предлагали коммерческим заказчикам укрепление склона. Это тяжелая работа, оказалось, что требуются не плоские, а объемные укрепления. То есть за счет этого возникают полости, помещения, которые можно использовать...
     Вот отсюда и появилось ООО с проектом торгово-развлекательного комплекса в тех самых укрепительных сооружениях, которые оно собиралось построить под церковью. Но ничего из этого не вышло. Епархия предпочла бы видеть в этих помещениях семинарию, но никакое ООО этим, понятное дело, не заинтересуешь.
     - Почему деньги тратятся, когда здание сползает в овраг? - задал Рамиль Халимов сакраментальный вопрос. - Зачем мазать фасад, если дом падает? Зачем строятся колоннады? Хорошо, левую строят, хоть и вышли за красную линию - все это, кстати, можно было нормально согласовать... А для того, чтобы построить правую, надо снести стоящее рядом здание, то есть у владельца его выкупить, - это еще миллионов восемьдесят...
     Первоочередная задача - укрепление склона оврага - очень сложна технически (нужно, чтобы стоящее сверху здание не разрушилось, не пошли трещины), это стоит десятки миллионов рублей.
     - Цифры назывались. Объект очень недешевый, - подвел итог Петр Бобылев. - К решению этого вопроса надо подходить как следует, например, должно быть выпущено постановление Правительства... А то: восемь миллионов выделили, два из них ушло на сторону, а вложенные шесть при таком раскладе будут брошены, ведь с таким подходом с этим объектом не справиться... Давайте нормально работать, если уж взялись. Вопросы, связанные с реконструкцией этой церкви, должны решаться на уровне министров, а не на уровне проектировщика, который нам здесь говорит: экспертиза не нужна, согласование не нужно...
     Материалы проверки направлены в Счетную палату Российской Федерации: именно этот орган поручил местным коллегам разобраться в ситуации. История с реконструкцией Спасской церкви дошла в Москве не только до Генпрокуратуры, но и до руководства Правительства России.
     До хэппи-энда еще далеко. Сколько разрушений и испытаний прошла многострадальная Спасская церковь в двадцатом веке, - и в двадцать первом они, увы, всё никак не закончатся.
«Версия Башкортостана»
 
Наша справка:
Спасская церковь (улица Октябрьской революции, 39). Когда-то давно по Уфе носили икону Святого Спаса Нерукотворного из города Елабуги. Однажды ее несли по улице Б. Казанской в Смоленский собор, и неожиданно против церкви Благовещения ее не смогли сдвинуть с места, пока не пообещали выстроить здесь церковь во имя Спаса Нерукотворного. В 1824 году каменная церковь была заложена епископом Амвросием и священником Иоанном Несмеловым. Она строилась целых 20 лет из-за скудности средств. Освятили ее 1 сентября 1844 года. Внешне она напоминала Казанский собор в Санкт-Петербурге. Ее фасад украшала полукруглая колоннада из 36 колонн. По краям — колокольни, под одной из них — часовня, под другой — сторожка. Иконы были писаны в Москве, наиболее ценной был образ Тихвинской иконы Богородицы.
    В 1929 году церковь закрыли и переделали в мастерскую кинопроката. Из 36 колонн осталось только 6. В 1941 году разобрали главный купол и храмовый барабан, что послужило причиной сползания в овраг алтарной части храма. В 1990-е годы тут располагались реставрационные мастерские Министерства культуры Республики Башкортостан. В конце 1992 года церковь была возвращена верующим.
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…