revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Почему председателю Союза предпринимателей закрыли вход на "Открытый" форум предпринимательства?


 Рахимов и предприниматели
6 апреля 2008 года исполнилось ровно 18 лет, как Муртаза Губайдуллович Рахимов пришел к власти. И эту дату можно назвать точкой отсчета борьбы госаппарата с предпринимателями республики. 
Когда 16 февраля 1987 года Совет министров СССР принял свое знаменитое постановление «О развитии кооперации в СССР», я, как и многие невостребованные коммунистами люди, понял – пришло наше время. Так как инициатива перестройки и новых методов хозяйствования в экономике шла от ЦК КПСС и Совета министров СССР, то весь чиновничий государственный аппарат СССР впал в ступор. То ли НЭП, то ли еще что. Прекрасное было время, когда чиновникам запрещали лезть в дела кооператоров, но это продолжалось недолго.
   
Сегодня нас – первых кооператоров того времени – осталось мало, но мы хорошо помним, как нам не выдавали наличные деньги в банках, как мы не могли ничего купить, ни в магазинах, ни на базах Госснаба СССР. Со мной лично всегда происходили какие-то непонятные истории, которые постоянно организовывали башкирские чиновники. Например, я по договору ремонтирую кирпичный завод, а он обязуется продать мне 10% кирпича от своей выработки. И вот когда я с большими затратами и усилиями, достав все необходимое, привожу в порядок кирпичное производство, мне вдруг заявляют, что обком КПСС запретил заводу исполнять договор. Особенно такими аферами, пользуясь доверчивостью кооператоров, славилось объединение «Башстройматериалы», которое возглавлял некто Глуховцев. Или я покупаю кирпичный завод и полностью обновляю на нем производство, а глину из карьера мне запрещает брать местный райком КПСС. И таких случаев было много.
    Авторитетно заявляю: первыми мошенниками и прохиндеями во взаимоотношениях с кооператорами были государственные чиновники, а уж башкирские чиновники – это особый разговор. Как и в то время, так и сейчас существует только одна форма взаимоотношений между нами и она называется «коррупция». Нас, первых кооператоров, и наше дело спасали именно взятки чиновникам всех уровней. Спасают они предпринимателей и сейчас. Когда в апреле 1990 года М.Г. Рахимов стал председателем Верховного Совета БАССР, мы это почувствовали сразу.
    Своим первым Указом М.Г. Рахимов как председатель Верховного Совета БАССР запретил вывоз из БАССР любой готовой продукции и сырья. Для получения взяток и упорядочения коррупции в госаппарате в течение несколько дней было образовано Министерство материальных ресурсов, без специальной лицензии которого нельзя было вывезти из республики даже ржавый гвоздь. Курировал это министерство заместитель М.Г. Рахимова по Верховному Совету и одновременно глава администрации г. Дюртюли. Он так лихо раздавал лицензии, что его вскоре взорвали в собственном доме. На это же время приходится волна проверок всех предпринимателей. Налоговые чиновники, пожарные, инспекторы СЭН, работники администраций и милиционеры ринулись «зарабатывать хлеб» на ниве предпринимательства. И тогда я понял, что предпринимателя в БАССР надо защищать.
    Для этого мы организовали в республике первый в СССР Союз предпринимателей, который существует до сих пор. Довольно часто бывая у М.Г. Рахимова, я во многих случаях убеждал его в необходимости поддерживать предпринимателей, снимать с работы проворовавшихся чиновников и глав администраций.
Хорошо помню первый съезд предпринимателей БАССР, когда меня избирали председателем Союза предпринимателей. Съезд проходил в здание обкома профсоюза на ул. Кирова, 1 и вели его работники обкома КПСС и Совмина БАССР. Когда была названа моя фамилия, Громаков, представляющий обком КПСС и обком профсоюзов, вдруг заявил, что меня нельзя избирать на должность председателя Союза предпринимателей. И он стал зачитывать справку МВД БАССР, что я когда-то, работая в МВД, склонял каких-то женщин к интимным связям. Тогда он озвучил именно ту информацию, которую на своей пресс-конференции в ноябре 2007 года повторил некто Сидякин – бывший лидер республиканского отделения партии «Справедливая Россия». Выходит наше МВД «продало» меня дважды: в марте 1989 года и в ноябре 2007 года. Не знаю, сколько денег заплатили за эту информацию в первый раз, но в ноябре 2007 работнику МВД по приличную сумму и я знаю кому именно дали.
    Из опыта многочисленных встреч с М.Г. Рахимовым могу сделать вывод: он никогда не понимал современную экономику и ее функционирование. И сегодня он не представляет, что такое малый бизнес, полагая, что это торговцы на рынке. Про средний и большой бизнес я писать не буду, это отдельная история, но хочу сказать: Рахимов никогда не верил предпринимателям, если они были уфимскими или башкирскими. Он всегда считал, что настоящие предприниматели находятся в г. Москве и г. Санкт-Петербурге.
    Я помню, как он уничтожал банк «Восток» во главе с Кадыровым только за то, что Кадыров в 1993 году осмелился выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РБ. Я помню историю «Башкредитбанка», который обокрал и разорил ближайший родственник Рахимова – Курманаев, который сейчас припеваючи живет в Канаде. Помню, как разоряли «Башпромбанк» во главе с Тимерхановым. Помню, как громили строительную фирму «Око-строй» во главе с Дубовским. Я знаю и помню почти всю историю предпринимательства в республике, и к осени 2008 года планирую закончить книгу мемуаров, которая будет называться «Девять лет с Муртазой».
    Несмотря на многолетнее сотрудничество, М.Г. Рахимов решил в 1999 году от меня избавиться. На очередной съезд предпринимателей республики был прислан тогдашний министр торговли Гарифуллин, который уже имел две судимости за мошенничество и воровство. Именно за эти качества Рахимов долго держал его в должности министра. Потерпев крах на съезде предпринимателей, и узнав, что меня избрали в очередной раз председателем Союза, президент республики через своего верного слугу начал разрушать всю систему взаимоотношений между госвластью РБ и предпринимателями. За эти годы наш Союз выстроил довольно стройную систему взаимоотношений с госвластью и разгром этой системы стал целью Рахимова.
    Сначала представителей Союза предпринимателей РБ и нашего профсоюза вывели из всех общественных советов и комиссий, которые работали в Госсобрании РБ и Правительстве РБ. Затем все вопросы предпринимательства передали министру торговли Гарифуллину. Самое интересное, что меня не вывели из правительственной комиссии по распределению бюджетных денег на поддержку предпринимателей, и в течение трех месяцев я был свидетелем, как разворовывали этот фонд. Причем больше всего воровал именно Гарифуллин и я понимал, кому он отдает часть украденных денег. Надо сказать, что я был категорическим противником создания этого фонда за счет бюджета и сам не имел из него ни копейки. Находящийся в составе Правительства РБ отдел по работе с предпринимателями неожиданно расформировали, а его специалистов, которые занимались поддержкой предпринимательства, частью уволили, а частью распределили по другим отраслевым отделам. Таким образом, структура государственной поддержки Правительством РБ предпринимателей была ликвидирована одним росчерком пера.
    Именно с 1999 года все вопросы предпринимателей в республике стало курировать отраслевое министерство торговли, т.е. Гарифуллин, а не правительство республики, как это было раньше в лице первого заместителя премьера. Гарифуллин стал создавать свою некую «ассоциацию поддержки предпринимателей». Главы городов и районов, назначаемые Рахимовым, собирали у себя небольшую кучку прикормленных предпринимателей, а главы администраций назначали им руководителя и, как правило, не из предпринимателей. Руководителя ассоциации назначал лично Гарифуллин на каких-то полусекретных сходках. Открытые конгрессы и съезды предпринимателей республики ушли в историю. Не собираются они и до сих пор.
    Администрация Рахимова делает все, чтобы эти съезды не проводились, а несколько попыток их провести заканчивались безуспешно: неожиданно появлялись милиционеры с собаками и под предлогом, что здание заминировано, изгоняли собравшихся. После чего милиция весь день посвящает поиску бомбы или мины. Правда, знакомая картина?
    Увлекшись борьбой со мной и с Союзом предпринимателей РБ, Администрация Президента РБ полностью разрушила не только структуру взаимоотношений между предпринимателями и госвластью, но и свою структуру фальшивой ассоциации. Помню, как первый председатель этой ассоциации производственник Воропаев, который возглавлял знаменитую в то время сантехническую компанию, вдруг всерьез поверил, что может чего-то решать или советовать. В газете «Вечерняя Уфа» он позволил себе критику башкирских чиновников и их мздоимство, но не называя фамилии. Кара настигла его немедленно. Гарифуллин собрал каких-то представителей своей ассоциации, и они единогласно сняли Воропаева с должности в его отсутствие. А когда Воропаев начал искать правду и заявлять, что он не писал заявления об уходе по собственному желанию, его фирму быстро разорили, замучив беспрерывными проверками и арестами счетов. Более того башкирское правительство не заплатило Воропаеву ни копейки по исполненным им государственным заказам. Воропаев был вынужден продать фирму и уехать в Москву, где сейчас успешно работает.
    Со мной, правда, такие «фокусы» не прошли, ибо я никогда не брал ни государственных, ни муниципальных подрядов. Но власти дважды пытались объявить меня банкротом. Я был вынужден обратиться в суд, который выиграл. Последний раз это произошло в ноябре прошлого года в период избирательной кампании по выбору нового Президента России.
    Использование против предпринимателей милиции и следствия с целью рэкета и рейдерского захвата собственности предпринимателей – это тема целой книги, а может и не одной.
    Сегодня Министерство внешнеэкономических связей РБ проводит только одно мероприятие. Раз в год, осенью организует некую «выставку» товаров предпринимателей, на которой бывают представлены примерно сто участников. На этой выставке показывают «товары», заранее купленные в других регионах. Это шоу называется «Неделя поддержки предпринимательства» и на нее обязательно приглашают главу республики. Башкирские СМИ громко трубят о поддержке предпринимателей в РБ, потом выставка закрывается и о малом бизнесе забывают до следующей осени. Ни министр Колбин, ни его заместители – бывшие горе-предприниматели, просто не понимают, что такое малый бизнес, его структура и возможности. Но как может министерство торговли курировать малый бизнес и бизнес вообще, если у господина Колбина нет ни полномочий, ни законодательной базы, ни умения, ни, в первую очередь, желания что-то делать. Для проформы через Правительство РБ Госсобранием принимается некий документ, совершенно никчемный и пустой по содержанию, а главное – не связанный с реальной жизнью и экономикой.
В конце марта 2008 года, выступая на заседании Госсовета РФ, проходившем в Тобольске, избранный президент России Дмитрий Медведев обозначил меры, которые должны принять власти для развития малого и среднего бизнеса в России в ближайшей перспективе. Причем он в основном говорил о том, что мешает бизнесу и бизнесменам. Получилось так, как будто Медведев свое выступление готовил по материалам «суверенного Башкортостана». Избранный президент охарактеризовал ситуацию как чудовищную. Препон и барьеров, возникающих на пути любого небольшого бизнеса, столько, что удивительно, что малое предпринимательство еще существует. По словам Дмитрия Медведева: «Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, давление, которое существует на всех стадиях развития малого предпринимательства».
Что в это время происходит в Башкирии? Отчего стонут предприниматели? Ответим на эти вопросы на примере мытарств группы предпринимателей в попытке вести свой бизнес на торговых площадях ОАО ТСК «Сипайловский» (далее - ТСК) в Уфе, «крышуемого» чиновниками из администрации Октябрьского района и «правоохранительными» opганами. Суть дела в том, что в 2003 году ТСК, являясь застройщиком, заключило договоры инвестирования с более чем 100 индивидуальными предпринимателями. По окончании строительства блока «А» ТСК (октябрь 2004 года), руководство ТСК незаконно отказало предпринимателям в передаче в долевую собственность блока «А», несмотря на то что предприниматели полностью оплатили строительство площадей данного блока. Другими словами, ТСК начало противозаконно удерживать чужую собственность. Возмущенные предприниматели, как законопослушные люди, обратились в суды. И колесо мытарств, издевательств, чиновничьего беспредела закрутилось. Только начиная с 2005 года руководство ТСК соизволило начать передавать предпринимателям их же площади. Но при этом поставило свои условия: предприниматели обязаны подписать с ТСК договор об оказании услуг по содержанию мест общего пользования ТСК и предоставлении коммунальных услуг из расчета 436 руб. за 1 кв. м торговой площади в месяц! Предприниматели обратились в УФАС по РБ, которое установило, что ТСК злоупотребляло своим доминирующим положением при оказании услуг по договору. После этого руководство ТСК обратилось в Арбитражный суд РБ на решение УФАС по РБ, но и суд признал решение УФАС по РБ правомерным. Несмотря на то, что 18-й апелляционный суд признал решение УФАС по РБ незаконным, совсем недавно (6 марта 2008 года) Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность требований предпринимателей.
Ну да ладно: это как бы судейские качели, хотя они отнимают в буквальном смысле драгоценное время и силы предпринимателей. Самое интересное - поведение властей и правоохранительных органов, т.е. тех структур, которые и существуют на деньги предпринимателей. Районные власти сразу устранились от проблем предпринимателей, заявляя, что они в дела бизнеса не вмешиваются. Само собой разумеется, отдай чиновникам взятки, они с ходу начали бы «вмешиваться». Но предприниматели не захотели пойти по уголовной тропе и были за это наказаны. Их начали проверять сотрудники УНП МВД по РБ - как по одному, так и гуртом! Пошли другие проверки, выемки документов. 13 марта 2008 года предприниматели уже вынуждены были обратиться в Прокуратуру РБ с защитой своих прав от милицейского произвола.
Понятно, что у малого и среднего бизнеса есть общие проблемы, характерные для всей страны. О них как раз и говорил в Тобольске Дмитрий Медведев. Государству в кратчайшие сроки предстоит разработать развернутую стратегию развития и поддержки малого бизнеса. Только так, -по мнению вновь избранного президента, можно изменить экономический вес этого сектора экономики.
    Через несколько дней приступит к своим обязанностям новый президент России. Он уже заявил, что у него кроме «Доступного жилья», будет два приоритета: 1. Поддержка и защита малого бизнеса в стране; 2. Борьба с коррупцией. Узнав об этом, М.Г. Рахимов сразу же издал указ, возложив борьбу с коррупцией на самого себя. Но чтобы уничтожить коррупцию, Рахимову придется уничтожить источник коррупции – чиновников и тех, кто дает им «на лапу», т. е. предпринимателей и в основном малый бизнес. Однако скорее чиновники уберут М.Г. Рахимова, чем потеряют такую кормушку – малый и средний бизнес.
…Лично я в 2007 году вынужден быть дать более одного миллиона рублей в качестве взяток сотрудникам администрации Президента, Кабинета министров РБ и мэрии г. Уфы. Именно поэтому мне пока удается сохранять свой бизнес и себя в качестве предпринимателя.
Николай Швецов, председатель Союза предпринимателей РБ
Газета «Звезда Поволжья» №15, 17-23 апреля 2008 г.
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…