revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Башкирия времен Рахимова

  МОЛОДАЯ МАТЬ ПЫТАЛАСЬ УТОПИТЬ РЕБЕНКА

НА БЕРЕГУ АСЛЫКУЛЯ

     А река широка да глубока. А еще говорят: "Нет милей дружка, чем родная матушка". Правду, наверное, говорят люди, да только это не про Артурика. Целый день малыш, которому не исполнилось и годика, провел на берегу озера. Стояла жара. Его молодая мать вместе со своей компанией весь день выпивала, переругивалась с подружками и загорала.
     Ребенок был одет в толстую шерстяную кофту прямо на голое тельце. Головку напекло, он хотел есть и пить. Но, уже приученный к тяжелым материным шлепкам, не смел заявлять о себе громко. Наконец, измученный бесконечным ожиданием, когда же закончится этот утомительный день, он громко разревелся. Двадцатилетние подружки вспомнили, что с ними маленький ребенок, и принялись кричать на горе-мамашу:
     - Ну, сделай ты с ним что-нибудь! Напои, что ли! Он, наверное, пить хочет!
     - Ты мне не указывай! - был ответ Зили.
     - Да ты хоть немного смотри за своим сыном!
     - Чего? Вот родишь, и смотри тогда за своим!
     - Ну и не получишь тогда пива!
     Вся эта перебранка украшалась отборным матом. Отдыхающая рядом другая взрослая компания, на порядок старше, осуждающе наблюдала за девицами, но не вмешивалась. Ребенок зашелся в плаче, а молодая мать сцепилась с той, что отказалась наливать ей пива. Они таскали друг друга за волосы, валялись по земле. Смотреть на них было и неприятно, и страшно. "Она бешеная была, в истерике", - вспоминали взрослые женщины. Ей надо было как-то выпустить свой накопившийся гнев, отомстить, доказать: Зиля схватила ребенка и кинулась в воду. Мальчик не плакал - она прижала его головку к животу - только беспомощно махал руками. Забежав в воду, она упала на спину и погрузилась вместе с ребенком с головой. Женщины с мужчиной бросились их спасать.
     - Когда девушку вытащили на берег, - вспоминает спасатель, она не подавала признаков жизни. Я пытался ей сделать искусственное дыхание, но подружки ее сказали: "Да она притворяется!". Я открыл ей глаза и увидел, что это правда. Потом она начала бегать по берегу и кричать, что удавится, пыталась осколком стекла порезать вены. Громко ругалась матом, хотела у женщин вырвать ребенка. Она кричала, что все равно убьет его. Налетала, начинала драться. Когда приехала милиция, и им досталось. Только и было слышно: "Я все равно живым его не оставлю!"
     Женщины выдержали атаку и не отдали Артурика.
     - Мальчик находился в оцепенении, на его шейке болталась какая-то красная тесемка, - рассказывают они. - Он был испуганным, сгоревшим на солнце и успел нахлебаться. Мы его завернули в полотенце, согрели. Придя в себя, мальчик принялся с жадностью кушать.
     Подружки этой горе-мамаши говорили, что она и раньше кричала, что убьет ребенка, потому что он поломал ей жизнь.

С РЕБЕНКОМ НА ДИСКОТЕКУ

     Камаловы детей рожали, да не любили. Ни мать, ни ее дочка Зиля. В небольшой деревеньке Давлекановского района, что в трех километрах от озера Аслыкуль, этот род знают хорошо. Они здешние, коренные. Их - без малого полсела. Народ все степенный, положительный. Работяги, каких поискать. А вот семью Зили Камаловой судьба что-то не баловала. Да, может, это и не судьба вовсе, а настрой их такой друг к другу - пренебрежительный, неуступчивый. Все, конечно, идет от их тяги к спиртному. Дед Зили зарезал бабку свою под старость лет. В семьдесят отсидел и сгинул где-то на стороне. Отец повесился не от хорошей жизни. В том же году ее мать Фаина вышла замуж за другого и перешла к нему на жительство. Вместе с ней переселились из дедова дома старшая Зиля, брат годом помладше и еще на год младше сестра. Отчим их не баловал, тем более - мать. Фаину лишили материнских прав, а опеку возложили на тетку, проживающую в Давлеканово. Женщина во всех отношениях положительная, она дала приют непростым по характеру племянникам. Зиля пошла учиться в Давлекановскую школу-интернат, а после - в уфимское училище на кондитера. Оттуда ее быстро отчислили за неуспеваемость и плохое поведение. И Зиля вернулась в родное село к матери. Работать - не работала, все больше прохлаждалась в компании подобных ей бездельниц, ведущих разгульный образ жизни. В конце августа 2006 года девятнадцатилетняя Зиля родила здоровенького мальчика. Ее ровесник, отец ребенка, и не помышлял о женитьбе, к тому же его призвали в армию. Его родители и на порог, наверное, Зилю бы не пустили. Да девушка и не пыталась набиваться в родственницы. Продолжала куролесить. Малютка ей очень мешал - все время плакал, просил есть, за ним надо было ухаживать - пеленки стирать, и все такое. Мать ей ни в чем не помогала. К тому времени она сама родила уже четвертого ребенка - девочку. За своей трехлетней дочкой-то не смотрела, что уж говорить о неожиданно свалившемся внучонке! Она не только не помогала дочери, но и постоянно попрекала куском хлеба, устраивала пьяные скандалы да выгоняла вместе с мальчонкой.
     Вот и принялась Зиля ходить вместе с малюткой от одного неженатого мужика к другому. Но здесь, на родной сторонке, не очень-то вольготно жилось. Кому-то не было до нее никакого дела, а кто-то останавливал на улице и укорял:
     - Чего ты с дитем по дворам шляешься? За сыном совсем не смотришь!
     Особенно злилась она, когда наступал вечер и вся молодежь собиралась в местном клубе. Раз, уже зимой, она заявилась в клуб пьяная в дым. Завклубом обомлела, когда среди гремящей музыки и отплясывающих на дискотеке девиц и парней увидела Зилю с грудничком на руках.
     - Здесь нельзя с ребенком! - подбежала она к ней. - И вообще, время позднее, мальчику давно уже пора спать!
     - Это мой ребенок, что хочу, то и делаю! Куда хочу, туда и иду! - был ответ.
     Не слушая мамочку, женщина стала одевать ребенка в теплые вещи. А затем Зилю все-таки выдворили из клуба.
     Как-то вечером, когда уже стемнело, сельский фельдшер Галямова столкнулась с Зилей на улице, и сердце ее перевернулось. На улице мороз, а кроха - в холодных сапожках и тонюсенькой курточке. Забрала их к себе, а потом вызвала "скорую", отправила их в Давлекановскую больницу - выяснилось, что у ребенка пневмония.
     - Она пила и во время беременности, - рассказывает фельдшер. - На осмотр не приходила. Если услышу, что Зиля появилась в деревне, бегу ее разыскивать, чтобы успеть сделать ребенку прививку.

"ЕСЛИ Б ЛАСКОВАЯ БЫЛА..."
     Все-таки в деревне люди попроще, отзывчивей и душевнее. Вряд ли кто стал бы так "носиться" с непутевой Зилей в большом городе. Однако одна непутевая девчонка - это просто девчонка. А вот вместе с маленьким сынишкой - это уже, хотя и не полная, но все-таки семья. Главы сельсовета Флорид Рауфович Рахматуллин на своем посту уже двадцать лет. Зилю хорошо знает - она училась в начальных классах вместе с его сыном. Обыкновенной была, ничего плохого сказать не может. А потом вон как судьба повернула! Он выправил ей документы: сделал паспорт, прописал в дедовом доме. Теперь она могла получить свидетельство о рождении сына и пособие как мать-одиночка. Вот только куда она деньги девала? Не на малыша - это точно! Всем вокруг Зиля жалилась, что жить негде, а "дедов дом совсем развалился, на замке стоит".
     - Да неплохой дом, - говорит глава сельсовета. - Баня, сарай есть. Я в нем прописал Зилю и ее 18-летнего братишку. Без газового отопления, правда, но так-то теплый, крыша не течет. Только вот кто-то котел стащил, а так - жить можно! Я предлагал ей: мол, давай, дядьев, братовьев соберем, кирпич тебе выпишу! Да они и так помогли бы, если б ласковая да приветливая была. Но ведь она и с родственниками знаться не хочет! Несколько раз уже чуть ли не по пятам ходил, предлагал на работу устроиться. А пока мальца в дом ребенка определили бы. У нас ведь беда - нет ни яслей, ни детского сада. Но они с братом решили уехать за 40 км в Давлеканово. Жилье там сняли. Какое-то время пожили, но у хозяйки потом там что-то пропало, и она выгнала обоих. Брат ее - тоже не подарок. Одного в деревне избил, сейчас прячется где-то. В армию не пошел. От воспитания, конечно, многое зависит.
     Нет, не хотела Зиля обустроиться у себя на родине! Нравился ей разгульный образ жизни. Сколько раз глава администрации с фельдшером выгоняли ее из местного притона. Потом она стала "гастролировать" по близлежащим селам в Туймазинском районе.

НА ПРОЦЕССЕ
     Такое нехитрое, с точки зрения юриспруденции, дело, а сколько свидетелей! У судьи Верховного суда РБ задача тоже непростая - не ошибиться бы в сроке. Перед участниками процесса Зиля предстала похорошевшей от спокойной "безалкогольной" жизни, с красивой прической. Однако сущность ее не переменилась. Когда перед заседанием к ней подошла молодая женщина и спросила:
     - Как же ты могла так со своим ребенком поступить?
     Зиля взорвалась:
     - Да пошла ты:
     Ее мать еще раз подтвердила, что судьба дочери ей глубоко безразлична, не явившись на заседание.
     Ильгиз Ахметдинов, заместитель руководителя Чишминского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ говорит:
     - Она очень неуравновешенная, взрывная, даже когда трезвая. О ребенке ни разу не поинтересовалась, пока шло следствие. Только просила передать тетке, чтобы та принесла ей какие-то вещи, продукты, предметы гигиены. В сельсовете были в курсе - вызывали ее на беседы, пытались обустроить ее жизнь. Не захотела. Единственное, что ее хоть как-то оправдывает, - она и с собой хотела покончить. А что касается Артурика, он, пока шло следствие, три месяца провел в больнице. Потом его усыновили хорошие люди. Вообще, у нас в районе очень много желающих взять ребенка, а на девочек даже очередь!
     Недавно Верховный суд РБ приговорил Зилю Камалову к двум годам общего режима. Наличие малолетнего ребенка суд не счел смягчающим обстоятельством, ведь преступление она совершила относительно него! Да и мальчик к тому времени уже обрел свою настоящую семью.
Лариса ЛЕБЕДЕВА.

     P.S. Из этических соображений имена фигурантов дела изменены.
«Версия Башкортостана»
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author