revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Вся правда о сельском хозяйстве республики

  КАК РАЗОРЯЛИ КОЛХОЗ-МИЛЛИОНЕР
 Обанкротить родное хозяйство взялись его председатели и бухгалтера
     Четыре уголовных дела, из которых по трем уже вынесен обвинительный приговор, и сразу несколько исков в Арбитражный суд - таков итог разбирательств, которые прошли недавно в Кигинском районе:

А В НАСЛЕДСТВО - ЛИШЬ ДОЛГИ
     Когда арбитражный управляющий впервые приехал в СПК "Абдрезяковский" Кигинского района и внимательно изучил материалы финансово-хозяйственной деятельности, которая здесь велась в последние годы, то был крайне удивлен. 
Обычно руководство предприятия, терпящего бедствие, делает все возможное и невозможное, чтобы удержать его на плаву и спасти от неминуемого разорения. Тут оказалось с точностью до наоборот. Дела в колхозе шли и так крайне плохо, а сомнительные сделки его председателей, сменявшихся с завидной частотой, лишь усугубляли и без того тяжелое положение СПК. В конце концов, доведя "Абдрезяковский" до ручки, управленцы от сохи вывели из активов сельхозпредприятия практически все его имущество. Ферма, скот, котельная, пункт технического обслуживания, транспорт - все это принадлежало уже другим фирмам и людям. В наследство колхозу остались лишь огромные долги в бюджет и внебюджетные фонды, а также задолженность по зарплате перед своими работниками.
     К моменту назначения Арбитражным судом конкурсного управляющего местные правоохранительные органы уже реагировали на криминальную ситуацию. При участии прокуратуры Янаульский межрайонный оперативно-розыскной отдел ОРЧ КМ по налоговым преступлениям провел проверку финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности колхоза, конечным результатом которой стало сразу четыре возбужденных уголовных дела против бывших председателей колхоза и бухгалтеров. Вот вам и "управленцы от сохи".
     Имущество СПК уводилось по нескольким схемам. Председатель колхоза "Абдрезяковский" Адик Низамов основывает новую фирму ООО "СХП Леузинское", где является единственным учредителем и директором. 12 августа 2005 года он от имени СПК "Абдрезяковский" подписывает договор, согласно которому ООО "СХП Леузинское" передаются транспортные средства на сумму свыше одного миллиона рублей. Но так как именно Низамов возглавлял и "СХП Леузинское", а подписывать договор в качестве руководителей одновременно двух предприятий он не мог, то представителем ООО выступил Р.Ф. Габидуллин, в недалеком прошлом - тоже председатель колхоза "Абдрезяковский". Именно ему затем Низамов 7 января 2006 года уступает половину доли в уставном капитале "СХП Леузинское", месяцем раньше назначив Габидуллина директором ООО. Таким образом, получается, что на момент передачи транспортных средств Габидуллин руководителем и учредителем ООО "СХП Леузинское" не являлся и только на этом основании сделку можно признать ничтожной. Руководство СПК, без малейшего зазрения совести, практически всю прибыль, полученную колхозом в 2006 году, пускало на нужды "СХП Леузинское", оставляя "Абдрезяковскому" лишь долги. Сменивший Низамова на посту председателя колхоза Галимьян Баширов продолжил "генеральную линию" своих предшественников. Он реализует Габидуллину скот на сумму 848 тысяч рублей, строения на 814 тысяч рублей и другое имущество на сумму 800 тысяч рублей. Что любопытно, суммы эти Башировым брались с потолка, так как оценка колхозного имущества профессиональным оценщиком не проводилась. Сама сделка крайне сомнительна еще и потому, что на счет продавца не поступило ни копейки! В то время, как рядовые колхозники месяцами не видели заработанных денег, Баширов великодушно предоставляет "СХП Леузинское" рассрочку платежей до 2011 года! Без всяких процентов и индексаций! Интересно, а кому должен будет, по планам Галимьяна Шакирьяновича, оплачивать в далеком 2011 году "СХП Леузинское" долг, если уже в 2006 году, в момент заключения сделки, было предельно ясно, что процедуры банкротства не избежать? Столь же щедрым и благосклонным Баширов оказался и по отношению к КФК "Кургаш", которому передает имущества сельскохозяйственного назначения на 202 тысячи рублей. И здесь председатель СПК обошелся без оценки колхозного добра и предоставил беспроцентную рассрочку на пять лет. Дальше - больше. Баширов продает ООО "Партнер" за 210 тысяч рублей одноэтажное панельное здание котельной. Однако "Партнер" совсем не по-партнерски оплачивает лишь часть означенной суммы - 60 тысяч рублей, и почему-то, судя по бухгалтерским документам, аж за пять месяцев до подписания договора купли-продажи. Оставшуюся сумму долга председатель колхоза через суд требовать не стал. Простил, наверное, в силу своей доброты.

ДВУЛИКИЙ ЯНУС
     Вообще, как выяснилось в ходе следствия и судебных разбирательств, практика сидеть одновременно на двух креслах очень популярна в Кигинском районе, и она больно бьет по карману как рядовых колхозников, так и по государственному и республиканскому бюджету. Любовь, симпатия и благосклонность Баширова к "СХП Леузинское" объяснялась просто. Галимьян Шакирьянович, заимствуя богатый опыт своего коллеги Низамова, будучи председателем колхоза "Абдрезяковский", трудился еще и в ООО "СХП Леузинское" - заведующим зерноскладом. Такая "двуличность" особенно ярко проявилась осенью 2006 года. Тогда "СХП Леузинское" занимало зерносклады СПК "Абдрезяковский", где хранило собранный урожай зерновых. К этому моменту у колхоза имелись долги перед "Башкирэнерго", образовавшиеся еще с 2000 года. Как рассказал в ходе следствия сам Баширов, "Башкирэнерго", пытаясь выбить с "Абдрезяковского" старую задолженность, в сентябре отключает электроэнергию. Пытаясь спасти зерно "СХП Леузинское" (подчеркиваю особо - абсолютно чужое для колхоза), председатель СПК "Абдрезяковский", уже имеющего все признаки банкротства, передает ООО "Агрокомплект" пункт технического обслуживания автомобилей и трактор. В ответ "Агрокомплект" берет на себя обязательство погасить долг колхоза в размере 301 тысячи рублей перед "Башкирэнерго" (которое на сегодня исполнило лишь наполовину). И ничего, что в то время в качестве первоочередных кредиторов "Башкирэнерго" не наблюдалось! Обойдя, в нарушение закона "О несостоятельности (банкротстве)", других кредиторов, где самым главным остается налоговая служба, Баширов решил свой шкурный вопрос - "честно" отработал зарплату заведующего зерноскладом "СХП Леузинское".
     Глядя на председателей колхоза, занялись мошенничеством и бухгалтера. Следствие считает, что главбух Р.М.Юмагужин включил в ведомость по зарплате за 2005 год свою супругу, пасынка и еще несколько селян, среди которых был даже человек, почивший в бозе пятью годами раньше. Все эти люди не работали в СПК ни одного дня. Начисленную им зарплату Юмагужин получал сам.
     Понятно, что долго такое безобразие продолжаться не могло.

ВИНОВЕН? ОТВЕЧАЙ!
     За несколько месяцев до того, как в отношении колхоза "Абдрезяковский" началась процедура банкротства, прокуратура Кигинского района возбудила уголовные дела против бывших председателей СПК и бухгалтеров, разбазаривших колхозное имущество. Ведь к началу 2007 года, как заключили специалисты-ревизоры, руководители "Абдрезяковского" причинили ущерб родному сельхозпредприятию на сумму свыше 8,5 млн. рублей. Уведенных обманным путем из "Абдрезяковского" средств было вполне достаточно, чтобы покрыть большую часть образовавшейся за СПК задолженности, составившей к концу 2006 года более 12,7 млн. рублей. Первым на скамье подсудимых оказался Галимьян Баширов. Полностью признав свою вину в сокрытии имущества еще в ходе следствия, он попросил рассматривать его дело в особом порядке.
     Кигинский районный суд приговорил Баширова за неправомерные действия при банкротстве к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев. К условным срокам заключения осуждены бывший председатель колхоза Р.Ф. Габидуллин (за уклонение от уплаты налогов и злоупотребление полномочиями) и один из бухгалтеров (за мошенничество). Приговор вступил в законную силу. Со дня на день перед лицом правосудия предстанет главбух - Р.М.Юмагужин, которому органами следствия вменяется мошенничество.
     А вот как прокомментировал ситуацию с банкротством СПК прокурор Кигинского района Ильдар Канзафаров:
     - Когда-то колхоз "Абдрезяковский" был миллионером, а его конезавод гремел на всю республику. Несмотря на нелегкие постперестроечные времена, не лучшим образом сказавшиеся на сельском хозяйстве, СПК имел большой потенциал. Ведь к началу 2000-х годов он сохранил главный капитал - основное производство и рабочих! Колхозу только катастрофически не везло на рачительных, умелых и честных руководителей, идущих в ногу со временем. Районная прокуратура сделает все от нее зависящее, чтобы лица, виновные в разбазаривании колхозного имущества, получили заслуженное наказание, а имущество было возвращено законным владельцам.

Людмила КАШАПОВА
«Версия Башкортостана»

см. ранее по этой теме:
А-у-у! Прокуратура!! Юбилейный урожай.

Как живешь, башкирская деревня? 

Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author