revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Смерть по доверчивости

  
Закат кооператива «Восход»
за выходные в Нефтекамске произошло несколько случаев суицида, связанных с крахом кооператива «Восход».
Лопнула очередная финансовая пирамида. На этот раз – в Нефтекамске. Кредитно-потребительский кооператив «Восход» имел 4 офиса в Нефтекамске, один в Ижевске и один в Уфе. Утром, 11 апреля, ни один из офисов кооператива в Нефтекамске не открылся.


«КПК «Восход» был зарегистрирован в октябре 2007 года и занимался приемом наличных денег у населения, – сообщила нам общую информацию заместитель главы администрации Нефтекамска по экономике и промышленности Лилия Зайнуллина. – Администрация города Нефтекамска выступала по местному телевидению, и неоднократно в средствах массовой информации мы давали разъяснения о том, что эта организация имеет все признаки финансовой пирамиды и рано или поздно с ними произойдет то же, что и со всеми пирамидами. Однако население реагирует как? Если сосед пошел и сдал деньги, то и я пойду. В эти дни жители города обращались в администрацию уже трижды. С ними встречались глава администрации, прокурор города и руководитель УВД».
«Обещали они стопроцентный доход за 21 день и даже выдавали на первых порах, я сама ходила к ним на «разборки», пыталась узнать – за счет чего они обещают такие доходы, – с негодованием высказывается директор представительства компании «Финам» в Нефтекамске Назлия Лукманова. – Что меня возмущает – это то, что буквально весь город знал, что это – пирамида, но деньги все равно несли, а теперь ходят в администрацию и возмущаются».
«Нам удалось даже взять два интервью у генерального директора КПК «Восход» Андрея Ковешникова, – с гордостью сообщила нам главный редактор телекомпании «АРТ-ТВ» города Нефтекамска Ринара Ахтямова. – Одно вчера после митинга обманутых вкладчиков, на котором он присутствовал, а другое – еще до их краха. К вечеру мы выложим интервью на нашем сайте. По нашим сведениям, в первый день, 11 апреля, заявления в правоохранительные органы написали 80 жителей, на второй день заявлений стало уже 300, сколько их сейчас – мы выясняем. Андрей Ковешников пока не скрывается, он на свободе и объясняет, что кооператив был вынужден прекратить принимать и выдавать денежные средства в связи с пропажей двух учредителей кооператива и наличности в размере 150 миллионов рублей».
Как сообщила нам Ринара Ахтямова, директор «Восхода» пообещал вчера, что в самое ближайшее время кооператив начнет выплачивать деньги своим вкладчикам, после чего, по его словам, КПК «Восход» прекратит свое существование на территории города Нефтекамска. Вот же что сказал Андрей Ковешников незадолго до этих событий: «Мы работаем с ассоциацией кредитных кооперативов. Это ассоциация дает нам деньги для наших вкладчиков. Это такое ноу-хау.
Но мы не имеем права сейчас говорить о том, какими мероприятиями она зарабатывает эти деньги. После вклада мы даем нашим вкладчикам ордер, который является юридически законным документом. А вопрос о бешеных процентах адресован не к нам, а к ассоциации потребительских кооперативов. Дают, значит могут. Какие могут быть вопросы. Мы намерены существовать долго: год, два три... Я даю честное слово, мы будем работать».
Пресс-служба МВД по РБ предоставило нам информацию, известную на сегодняшний день правоохранительным органам: «11 апреля в УВД по Нефтекамску от граждан начали поступать заявления по поводу мошеннических действий руководства кредитно-потребительского кооператива граждан «Восход». От потерпевших принято около 500 заявлений.
Установлено, что согласно уставу основным видом деятельности кооператива являлось предоставление кредитов, денежное и прочее финансовое посредничество. 11 апреля «Восход» прекратил свою деятельность в связи с отсутствием денежных средств, подлежащих выдаче вкладчикам. Руководство кооператива не явилось на место работы, скрылось в неизвестном направлении.
Изучением изъятой базы данных установлено, что с 8 октября прошлого года в качестве вкладов проведены около 33 тысяч операций и зарегистрированы более 5, 5 тысяч вкладчиков с суммой вкладов более 125 млн рублей. Кооператив принял от каждого гражданина от 5 до 250 тысяч рублей и больше. Срок возврата внесенных сумм, увеличенных в 2 раза, должен был составлять 21 день. Для выдачи расчетов происходило использование средств новых членов кооператива. То есть кооператив «Восход» использовал схему работы, подпадающую под понятие «финансовая пирамида».
Кроме того, установлено, что КПКГ «Восход» имел филиал в Уфе, прием денежных средств от вкладчиков осуществляла жительница Нефтекамска. Данный офис также прекратил свою деятельность. В УВД по Октябрьскому району Уфы обратились 16 вкладчиков с заявлениями о хищении руководством кооператива денежных средств.
В ходе проведения обследования помещений, используемых кооперативом под офисы, и обысков по месту жительства учредителей, изъята компьютерная техника. Каких-либо бухгалтерских документов и денежных средств не обнаружено.
Следственным отделом при УВД по городу Нефтекамск возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Ведется розыск скрывшихся от следствия руководителей кооператива. По мнению правоохранителей, у них на руках могут быть не менее нескольких сот миллионов рублей. Обманутые вкладчики продолжают обращаться в милицию. Сумма ущерба, нанесенного гражданам, уточняется».
Вернуть деньги обманутым вкладчикам, как всегда, вряд ли удастся. Тем более, что согласно ст. 116 Гражданского кодекса, «члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам». И вообще, кооперативы создаются не для получения ростовщических процентов, а для предпринимательской деятельности.
«В Нефтекамске даже рекламу давать не надо, – с горечью говорит директор уфимского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Титов. – Там изумительно работает «сарафанное радио» – новость может за один день обойти весь город. И если кто-то пообещает такие огромные проценты – об этом узнают все. Нам в своей деятельности запрещено законом заранее обещать какую-то определенную прибыль, кроме того, закон обязывает предупреждать вкладчиков о возможных рисках, а такие структуры, типа «Восход», «Уфа-Кредит», «Рубин» и ряда других, не стесняются и даже сообщают, что вклады у них якобы застрахованы, хотя никогда не могут ответить – кем, и указать номер лицензии».
Если людей предупреждали и представители администрации города, и банков, и инвестиционных компаний, и СМИ, но жадность и упрямство взяли верх – то чего сейчас требовать от властей? Они, конечно, примут меры и попытаются разыскать концы, но вернуть деньги, расхищенные и припрятанные мошенниками – дело почти невыполнимое.
По непроверенным сведениям, за выходные в Нефтекамске произошло несколько случаев суицида, связанных с крахом кооператива «Восход». Люди продавали машины, брали кредиты в банках, занимали у знакомых, несли последние сбережения в надежде получить 100% дохода за 21 день. Сколько раз и наш сайт пытался разъяснить читателям всю беспочвенность таких несбыточных надежд – но корм, как говорится, был не в коня.
«Деньги сейчас у населения есть, – заключает Михаил Титов. – И для всевозможных пирамид – сейчас самое время расцвета. Сообщения о якобы имеющемся кризисе в банковской среде уменьшает доверие людей и подталкивает их к таким мошенническим структурам, обещающим нереальные проценты».
Что еще сказать? Каждый сам делает свой выбор и отвечает за последствия тоже сам
Фото предоставлены телекомпанией «Арт-ТВ» г. Нефтекамск
102banka.ru
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…