revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Люди - мусор

   "СРЕДИ ЛЮДЕЙ НАМ МЕСТА НЕТ",
- уверены уфимские бомжи
     В редакции раздался звонок.
     - Посоветуйте, пожалуйста, куда девать бездомную бабку? Она лежит у нас в квартире, - спросила уфимка Нина Кольцова. - В квартиру постучалась женщина, по виду, бомж. Мой брат, сжалившись, пустил ее переночевать.
     Однако на следующий день больная не смогла встать с постели. Хозяева позвонили в милицию, больницу, спецприемник, но никого не интересовала судьба какого-то бомжа.
     Следующие несколько часов редакция нашей газеты потратила на то, чтоб найти выход из положения. В милиции нам посоветовали звонить в "скорую помощь": они должны оказать помощь больному человеку. Но там отказались принимать "таких больных". В городской администрации сначала направили в милицию, а потом попросили сделать письменный запрос. Никто не дал однозначного ответа. На другой день мы вновь связались с Ниной Кольцовой.
    
 - Мы добились, чтобы ее взяла "скорая", но вечером того же дня привезли обратно. Только на этот раз завели в другой подъезд, где живут ее дальние родственники, - сообщила уфимка. - Видимо, они не пустили старушку, потому что она скончалась в подъезде.
     История, которую поведала Нина Николаевна, нас потрясла. Судьба "старушки", которой на самом деле было всего 33 года, сложилась трагически. В начале жизни у нее было все, в том числе завещанная тетей квартира. Однако роковая ошибка дяди перевернула всю ее жизнь. Он попался на удочку нечистых на руку риэлторов и лишил женщину жилья. Места в семье родственника ей не нашлось. Все эти годы она скиталась по подъездам, спилась от горя и закончила свой жизненный путь у порога квартиры близких.
     Каждый день на улице мы встречаем людей с такой судьбой. Наше отношение к ним - отвращение. Говорить об их бедах, как считают многие, банально. Давать деньги бесполезно - пропьют. Презрительно отворачиваться при виде бомжа - привычно, даже принято. С пеной у рта мы доказываем, возможно, себе же, что они сами повинны в собственных бедах. А что мы сделали для того, чтоб на улицах стало меньше бездомных людей?
     - С закрытием спецприемников в городе увеличилось количество бездомных. Там у них была возможность пройти медосмотр, оформить паспорт, то есть вернуться к нормальной жизни. А сейчас они предоставлены самим себе, никто ими не интересуется, - говорит старший участковый УВД по Орджоникидзевскому району Уфы Дамир Зинатуллин.
     Каждый год правоохранительные органы проводят сезонную операцию "Бомж": задерживают бездомных, в райотделе снимают отпечатки пальцев, вводят данные в базу и отпускают. Плюс в этом есть - раскрываются преступления, находятся те, кто в розыске или просто потерялся. По базе данных можно установить личность погибшего бомжа. С начала года милиционеры Орджоникидзевского РУВД раскрыли 11 краж, совершенных бездомными. А в остальном:
     Вот окраина города - "Промзона". Рядом находится городская свалка, от нее протоптана дорожка к заброшенным садам. По этой тропинке каждый день в семь утра идут на "работу" бомжи: собирают на свалке бутылки, макулатуру. И так до позднего вечера. В день они зарабатывают по 200-300 рублей. Через каждые три дня на свалке появляется новенький, которого милиционеры тут же везут в райотдел для прохождения вышеописанной процедуры. И он снова возвращается на свалку или в город. Свое дело бомжи бросать не желают.
     Большинство обитающих на свалке - местные, оставшиеся без крыши над головой. Кто-то пропил имущество, кого-то выгнали из дома родные - у всех разные истории с одинаковым концом. "Версия" уже писала об этой свалке - и десять лет назад, и пять. К сожалению, ситуация не меняется.
     - Недавно тут женщина скончалась от какой-то болезни, - шепчет мне Делариса. - У нее двое детей было, жилье, но спилась, бедная, и оказалась на свалке.
     - А чем она болела? - спрашиваю.
     - Кто его знает. Жаловалась, что внутри все горит. Мы же не врачи, как ей поможем.
     - У нас тут все чем-нибудь болеют, - вмешивается в разговор Лена. И в подтверждение слов показывает на бедолагу с палкой. Недавно Иван подвернул ногу, она опухла. С тех пор ходит с палкой. Его сосед по свалке постоянно кашляет. У самой Лены вся рука в язвах. Многие умирают от обычного отравления просроченными продуктами, алкоголем. О медицинской помощи обитатели свалки даже не мечтают, не говоря уже о реальной врачебной поддержке. Тут к врачам не обращаются: знают, что не помогут. Поэтому лечатся проверенным способом - крепкими напитками. Но и они до добра не доводят: недавно в одном из домиков сгорели двое мужчин. Личности не удалось установить.
     - Если бы вам помогли выбраться из этой ямы, вы оставили бы свалку? - задаю им наивный вопрос.
     - Не знаем, вряд ли, - вполне серьезно отвечают бомжи. - Мы не верим, что такое когда-нибудь будет. В свое время нам никто не помог, и мы оказались на свалке.
     Двоих - Ивана и Лену - мы привезли в РУВД. За полтора часа они прошли обычную процедуру у эксперта-криминалиста и пошли своей дорогой.
     Мы с участковым провожали взглядом этих забытых всеми, скрученных от болезней бедолаг. Мужчина ковылял, опираясь на палку, а спутница, в грязных штанах, оборванной куртке, заботливо придерживала его за руку. Чем они болеют, какую заразу разносят, никто не знает. Их нет в списке живых. Как все-таки несправедливо устроен мир: мы искренне жалеем бездомного котенка и с радостью устраиваем его жизнь, а про человека забываем. Просто отворачиваемся от его проблем. Возможно, поэтому Лена на прощание сказала, что им среди людей места нет.
Ильсияр САЯХЕТДИНОВА.
«Версия Башкортостана»
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author