revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Category:

Карт-бланш. Кто заменит Мавлиярова и Илишева???

 Башкирия получила нового премьера
Вчера Госсобрание Башкирии утвердило в должности премьер-министра республики Раиля Сарбаева, занимавшего ранее пост министра земельных и имущественных отношений. Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что при новом премьере состав правительства не изменится. По мнению экспертов, господин Сарбаев будет более самостоятелен в принятии решений, чем его предшественник.
Вчера на заседании Госсобрания Башкирии Муртаза Рахимов внес кандидатуру 45-летнего Раиля Сарбаева на должность премьер-министра республики. 
«Благодаря скромности, деловым и человеческим качествам, он снискал уважение у людей,— заявил глава республики.— Перед ним стоят ответственные задачи, чтобы упрочить весомую роль республики в стране». Депутаты единогласно проголосовали за нового премьера, а затем утвердили бывшего премьер-министра Башкирии Рафаэля Байдавлетова, отправленного накануне в отставку, представителем в Совете федерации от исполнительной власти республики.
Муртаза Рахимов заявил, что в связи с назначением нового премьера «особых изменений в правительстве не будет». «Во вторник мы назначим нового министра земельных и имущественных отношений из числа заместителей прежнего министра», — сообщил он. Впрочем, по данным „Ъ“, несколько министров все же покинут свои посты. «Это, прежде всего, министр строительства и транспорта Хамит Мавлияров и министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев,— заявил „Ъ“ источник в правительстве. — Эти два министра имеют статус вице-премьеров. Господин Мавлияров до последнего момента также рассматривался на пост премьера, к тому же, он всегда был негласным оппонентом господина Сарбаева и, чтоб сплотить команду, президент может им пожертвовать». По словам собеседника, Ильдус Илишев может быть отправлен в отставку «из-за чрезмерной близости к бывшему премьер-министру».

По мнению эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, господин Сарбаев, в отличие от предшественника, не станет исполнять роль технического премьера. С ним солидарен политолог Альберт Мифтахов. «Раиль Сарбаев более сильная фигура, чем Рафаэль Байдавлетов,— считает он.— Я думаю, в отличие от правительства Байдавлетова, все министры и вице-премьеры будут в жестком подчинении премьера, а не станут бегать к президенту, минуя премьера. Вся работа Раиля Сарбаева будет направлена на выстраивание отношений с федеральными структурами в республике или в противовес им, если эти отношения не удастся сделать эффективными. Поэтому он должен получить карт-бланш от башкирского президента на формирование правительства под себя».

Илья Амладов, Уфа, «КоммерсантЪ»
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author