revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Опять будет 1917 год.

  Профсоюзы – за повышение зарплат?
Сегодня в Уфе проводится V пленум Совета Федерации профсоюзов РБ, посвященный увеличению уровня оплаты труда в республике. Вчера Федерация профсоюзов провела пресс-конференцию, где рассказала журналистам о своем видении этой проблемы и методах ее решения с точки зрения профсоюзов.
Данные, приведенные на пресс-конференции, были впечатляющими. Федерация профсоюзов заявила, что видит три основных проблемы в данной области: долги по зарплате, низкий уровень зарплаты, резкая дифференциация в оплате труда.
Разрыв в оплате труда, о котором сообщили на пресс-конференции, составляет по стране 1:26, а в развитых странах – не более 1:8. 
Как положительный момент был отмечен тот факт, что с 2006 года денежные доходы населения выросли на 23,4%, а доля работников, получающих зарплату ниже прожиточного уровня, сократилась до 19,7%.
При минимальном размере оплаты труда в республике в 4 квартале 2007 года на уровне 2300 рублей, прожиточный минимум составил 3594 рубля. Из чего делается вывод о том, что многие работающие не могут обеспечить себе даже нормальное существование. Действительно, по данным статистики, средняя заработная плата в Башкортостане отстает от общероссийской. В сельском и лесном хозяйстве зарплата у нас одна из самых низких в Приволжском федеральном округе – 4164 руб. Средние зарплаты в сфере образования – 6528 руб., в здравоохранении – 8257 руб., в обрабатывающем производстве – 13 тысяч 796 руб., в сфере добычи полезных ископаемых – 22 тыс. 591 руб.
По данным профсоюзов, в Башкортостане из 4 млн населения 1 млн 400 тысяч заняты в экономике, а 1 млн 50 тыс. – состоят в профсоюзах. То есть влияние профсоюзных организаций на экономику в республике довольно сильное.
«Очень серьезная ситуация с малым бизнесом, – сообщил о еще одной проблеме профсоюзов заместитель председателя федерации профсоюзов РБ Валерий Опокин. – Сектор это растущий и уже обеспечивает до 12% доходов республики. До 135 тысяч только юридических лиц работает в нем, и большинство получает «серые» зарплаты. Однако и здесь мы нашли решение и сейчас ситуация исправляется».
«Зарплата в сфере образования такова, что по сравнению со средним уровнем оплаты в промышленности, она составляет 55,5%, а у дошкольных учреждений соотношение еще меньше – 35,6%, – выразила возмущение от имени своих профсоюзов председатель республиканской организации профсоюза работников образования и науки РБ Светлана Пронина (на фото слева). – Вообще в нашей отрасли до 25% бюджетников получают зарплату ниже прожиточного минимума».
Для исправления создавшегося положения с участием профсоюзов были приняты программа по повышению заработной платы работников организаций внебюджетного сектора экономики и бюджетной сферы на 2005–2008 гг. и программа повышения уровня жизни населения Башкортостана на 2007–2010 гг.
В них предлагается повысить уровень оплаты труда работников бюджетной сферы и перейти на отраслевые системы оплаты. Во внебюджетном секторе предлагается включать в отраслевые соглашения параметры повышения заработной платы на основе отраслевых стандартов, обеспечивать зарплату не ниже прожиточного минимума и ввести принципы индексации с опережением роста роста потребительских цен.
Основные предложения профсоюзов на сегодняшний день такие:
продолжать работу с правительством республики и работодателями над повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума;
добиться того, чтобы соотношение средней заработной платы и МРОТ было не меньше 1:5;
размер минимальной оплаты труда должен устанавливаться почасовым и не включать в себя какие-либо дополнительные выплаты – это должна быть чистая часовая тарифная ставка;
необходимо кардинально поменять структуру налога с доходов физических лиц, он должен иметь ставки применительно у разным видам доходов, т. е. иметь прогрессивную шкалу.
Только вчера мы обсуждали новость об увеличении прогнозируемого уровня инфляции в стране, и поэтому задали представителям профсоюзов несколько провокационный вопрос: не повлечет ли выдвигаемое ими требование повысить зарплаты новый виток увеличения инфляции? Может быть, не стоит «вбрасывать» на рынок деньги в виде увеличившихся зарплат, а перераспределить их внутри отраслей и предприятий, заодно уменьшая огромный разброс в уровне зарплат?
«По вопросу соотношения зарплат у нас с работодателями прописано в соглашении очень четко – обязательство держать это соотношение на уровне 1:6 и мы за этим следим. Хотя реальная ситуация, конечно, отличается, - ответил нам Валерий Опокин. - Мы настаиваем, чтобы это соотношение исполнялось. Это один из способов «вразумления» наших работодателей. А в то, что инфляция от увеличения оплаты труда вырастет – в это давно никто не верит, даже экономисты. Поэтому мы будем продолжать свою работу, хотя понимаем, что столкнемся с большими трудностями».
«Для того, чтобы выровнять перекос в заработной плате, перераспределение, с нашей точки зрения, должно происходить за счет подтягивания низких заработных плат к высокой отметке, – вступает в обсуждение председатель республиканской организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Александр Мельников. – Те люди, которые имеют огромные доходы, никогда их не отдадут – это нереально. Для этого придется организовывать новую революцию. Следовательно , призывать к этому ни в коем случае нельзя. Наш путь – это заключение коллективных договоров с работодателями и контроль их выполнения со стороны самих работников. А новый виток инфляции, который может спровоцировать увеличение зарплат, – это из области сказок, которыми пугают маленьких детей».
«Мы не только столкнемся с противодействием, мы уже столкнулись с ним, – не выдерживает и председатель профсоюза работников строительства и промстройматериалов РБ Павел Александров. – Когда мы попросили дать дифференцированно понятие о средней заработной плате: разделить на низкооплачиваемых, квалифицированных рабочих и менеджмент, – мы хотели посмотреть величину реальных уровней зарплат. Это не является коммерческой тайной. Мало того, что ни одно предприятие нам не дало таких сведений, но еще и сказали, что мы суемся не в свое дело. Но мы работаем в этом направлении и пути решения этого у нас есть».
Однако успокаивающие заверения профсоюзных лидеров республики нас окончательно не убедили, поскольку на сайте компании ФБК несколько ранее мы нашли высказывание научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова о том, что одна из самых грозных ошибок, которые может совершить новое правительство – это заняться ростом благосостояния граждан. Заявление это он сделал на заседании экономического клуба ФБК по теме: «Экономика России с 2000 по 2008 год: итоги».
За разъяснениями мы снова обратились к нашему бессменному консультанту в вопросах экономики – ведущему специалисту Центра стратегических разработок при президенте РБ Герольду Багаеву: «Конечно, об увеличении уровня зарплат надо даже не кричать – надо орать! Но решать это нужно постепенно: вначале – рост производительности труда, причем с опережением, затем – повышение легализации всех доходов. И будет совсем уже плохо, если мы будем лечить эту болезнь уравнительными методами – поднимать всем зарплату. Это так же плохо, как опускать всех на низкий уровень и отбирать деньги у богатых – это опять будет 1917 год.
Параллельно с программами увеличения оплаты должны быть не меньшие программы по увеличению производительности труда. Производительность – это обязательное условие подъема зарплаты. Нужно, во-первых, заменить изношенное оборудование и повысить, таким образом, производительность. Но еще лучше второй способ – это инновации, вообще отказ от старых машин и переход на новые технологии. Это уже перспектива на 10-50 лет. Только сделав это, нужно вывести зарплаты «из тени», и только после этого повышать их. И минимальный тариф надо сразу делать на уровне прожиточного минимума. А МРОТ надо было уничтожить еще вчера. За этот показатель держатся те, кто не хочет работать».
Если задуматься, то реально так и получается: заставим работодателя увеличить зарплату – он это заложит в себестоимость и снова вырастут цены. А если на новом оборудовании тот же рабочий сделает в 10 раз больше, чем делает сейчас на старом – то работодатель с радостью повысит ему зарплату, не увеличивая себестоимость. Так что просто требовать от работодателя увеличить зарплату, ничего не давая взамен – это тупиковый путь. Посмотрим, к какому компромиссу придут профсоюзы и работодатели, знают ли они законы экономики
102banka.ru
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author