revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Флаг в руки... + Преемник путает предшественников

  Депутаты парламента Башкортостана поддержали кандидатуру нового Премьер-министра Правительства РБ, которым стал Раиль Сарбаев
 
       Сегодня на втором заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва депутаты дали согласие Президенту Республики Башкортостан на назначение на должность Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева.
       Кандидатуру Раиля Сарбаева на должность главы Правительства республики депутатам предложил Президент РБ Муртаза Рахимов.
      
 Представляя кандидатуру нового Премьер-министра, Муртаза Рахимов вначале сообщил о том, что им подписан Указ о назначении Рафаэля Байдавлетова членом Совета Федерации от исполнительных органов республики. Глава Башкортостана попросил депутатов поддержать это его решение. Затем Президент республики представил депутатам новую кандидатуру на должность Премьер-министра Правительства РБ - Раиля Сарбаева, охарактеризовав его как вполне подготовленного для этой ответственной должности человека.
       В свою очередь Раиль Сарбаев поблагодарил главу республики за огромное доверие, которое ему оказано. Как отметил Раиль Сарбаев, для него это аванс, который предстоит отработать. При этом он отметил, что настроен на командную работу и что начинает работу не на пустом месте. Раиль Сарбаев особо отметил огромные заслуги Рафаэля Байдавлетова перед республикой за все девять лет пребывания его на должности Премьер-министра Правительства РБ.
       Вышедший затем на трибуну Рафаэль Байдавлетов поблагодарил Президента республики за ту поддержку, которую он оказывал ему в течение всего периода работы на должности Премьер-министра Правительства РБ. Он поздравил Раиля Сарбаева с выдвижением на должность Премьер-министра Правительства РБ, отметив, что это достойная кандидатура.
       В обсуждении кандидатуры Раиля Сарбаева на должность Премьер-министра Правительства РБ приняли участие также депутаты Госсобрания РБ Салават Гайсин, Наиль Кутлугильдин, Эльвира Юнусова, Евгений Майстренко.
       За кандидатуру Раиля Сарбаева на должность Премьер-министра Правительства РБ депутаты проголосовали единогласно.
       Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев в присутствии всех участников заседания подписал постановление о даче согласия Президенту Республики Башкортостан на назначение на должность Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева. В свою очередь, Президент Республики Муртаза Рахимов тут же подписал Указ о назначении Раиля Сарбаева Премьер-министром Правительства РБ.
       По завершении всех этих выступлений и церемоний подписания документов, Константин Толкачев вручил Рафаэлю Байдавлетову Почетную грамоту Государственного Собрания - Курултая РБ, а также именные часы.
       ***
       Сарбаев Раиль Салихович родился в Зианчуринском районе Республики Башкортостан 11 января 1962 года. Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт и Башкирский государственный университет.

       Трудовую деятельность начал в 1980 году рабочим колхоза "Дружба" Зианчуринского района. В 1985 году после окончания Башкирского сельхозинститута работал старшим агрономом Зианчуринского районного объединения "Сельхозхимия". В 1985-1989 годах - второй, затем первый секретарь Зианчуринского РК ВЛКСМ; в 1989-1992 - заместитель председателя исполкома Зианчуринского райсовета; 1992-1994 - заместитель главы администрации Зианчуринского района; 1994-2000 - глава администрации Зианчуринского района; 2000-2005 - глава администрации города Сибая.
       В начале 2005 года Раиль Сарбаев назначен руководителем территориального управления "Россельхознадзора" по РБ, а в марте того же года - министром имущественных отношений РБ. В мае 2007 года, после реформирования Правительства РБ Сарбаев возглавил Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.
       Имеет звание "Заслуженный строитель Республики Башкортостан", награжден орденом Салавата Юлаева.
       Фото Олега Яровикова.
«Башинформ»

Преемник путает предшественников
Башкирия готовится к уходу бессменного президента республики Муртазы Рахимова. В четверг депутаты госсобрания республики утвердили в должности премьер-министра Раиля Сарбаева, которого считают преемником Рахимова, устраивающего одновременно и действующие республиканские власти, и Кремль.
В четверг стало известно имя сменщика бывшего премьер-министра Башкирии Рафаэля Байдавлетова, накануне освобожденного от должности, которую он занимал более девяти лет. Как и ожидалось, новым премьером республиканского правительства стал Раиль Сарбаев, в последние три года возглавлявший министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

В ходе очередной сессии госсобрания Башкирии кандидатуру Сарбаева поддержали все 110 депутатов, присутствовавших на заседании, сообщают республиканские информагентства. Одобрил выбор президента Башкирии Муртазы Рахимова и экс-премьер Байдавлетов, который, как сообщала «Газета.Ru», теперь будет представлять интересы башкирского президента в Совете федерации. Сам Сарбаев, как сообщается, назвал себя «преемником Байдавлетова» и пообещал продолжить заданный предшественником курс.
Однако многие наблюдатели полагают, что на деле Сарбаев может оказаться преемником отнюдь не ушедшего премьера, а самого Муртазы Рахимова.
В частности, политолог Александр Кынев в беседе с корреспондентом «Газеты. Ru» назвал скорую отставку «вечного» Рахимова, правящего Башкирией почти два десятка лет, «предрешенной». Признаком запуска процесса отставки, по мнению Кынева, стало досрочное обнародование планов кадровых перестановок в башкирском правительстве сразу в нескольких федеральных изданиях. При этом эксперт затруднился определить сроки, в которые Рахимов может официально покинуть свой пост. «В данном случае и полгода – это скоро, и 10 месяцев – тоже скоро», – объяснил Кынев.
Оппозиционные Рахимову башкирские СМИ, ожидающие отставки действующего президента с начала 2008 года, назначение Сарбаева восприняли как усиление позиций сына главы республики Урала Рахимова в преддверии ухода Рахимова-старшего. Нового премьера Башкирии считают другом Рахимова-младшего.
Многие считают, что именно благодаря Уралу Рахимову Сарбаев в свое время получил пост министра земельных и имущественных отношений республики. Отмечается, что на Рахимова-младшего уже ориентированы важнейшие республиканские парламенты – госсобрание, парламент республиканского центра – Уфы. Таким образом, считает оппозиция, дело отца в республике продолжит сын, какую бы фамилию ни носил назначенный президент.

Мнения об управленческих способностях 46-летнего Сарбаева высказываются диаметрально противоположные. Кто-то считает его совершенно не самостоятельным чиновником, кто-то, напротив – жестким и принципиальным руководителем. Так или иначе, фигурантом крупных скандалов Сарбаев не был, хотя возглавляемое им ведомство даже среди башкирских журналистов заработало славу одного из самых закрытых.

Биография нового башкирского премьера типична для советского чиновника и совершенно нехарактерна для нового русского управленца. Родился в деревне Абзаново Зианчуринского района Башкирии. В 18 лет устроился на работу в колхоз «Дружба», в 23 окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Немного поработал старшим агрономом Зианчуринского районного объединения «Сельхозхимия» и пошел по комсомольской линии. С 1985-го по 1989 год – второй и затем первый секретарь Зианчуринского райкома ВЛКСМ, с 1989-го по 1992 год – зампред исполкома Зианчуринского районного Совета народных депутатов.

В 90-х годах Сарбаев уже руководил администрацией родного Зианчуринского района, а с 2000-го по 2005 год возглавлял администрацию города Сибая.

В 2005 году неожиданно вернулся на сельскохозяйственную ниву, возглавив республиканское подразделение Россельхознадзора. Впрочем, карьера федерального служащего долго не продлилась: в том же 2005 году он пришел в республиканское правительство, которое в результате и возглавил.
Газета.ру



Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author