revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Рахимову указали на дверь +

   Скорая отставка Рахимова предрешена.
«То, что информация о готовящейся смене главы республики была озвучена, да еще и на федеральном уровне, говорит о том, что отставка Рахимова практически предрешена», – считает, в частности, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. При этом политолог согласен с тем, что будущий премьер Башкирии впоследствии может сделаться и новым президентом республики. «В последние годы федеральный центр выработал совершенно разные подходы к назначению глав субъектов федерации. И в национальных республиках он, как правило, максимально учитывает интересы местных элит, в результате чего элиты там не меняются десятками лет», – отметил Кынев.
 
Секир-башкир-премьер
В Башкирии появились признаки скорого ухода от власти Муртазы Рахимова.
 Бессменный президент республики в среду отправил в отставку премьер-министра своего правительства Рафаэля Байдавлетова. Экс-премьер теперь будет представлять интересы Рахимова в Совете федерации.
Об отставке Байдавлетова стало известно в среду. Как сообщила пресс-служба президента Башкирии, насчет премьера Рахимов издал в общей сложности три указа – об освобождении его от должности, о награждении орденом Салавата Юлаева за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд, а также о назначении Байдавлетова представителем исполнительной власти в Совете федерации.

65-летний Байдавлетов возглавлял правительство Башкирии более 9 лет – с 12 января 1999 года. В 2004 году, с наступлением пенсионного возраста, он был вновь переназначен главой правительства республики.
По словам местных наблюдателей, слухи о его скорой отставке циркулировали в последние полгода. Последняя волна слухов, теперь уже подтвержденных указами Рахимова, прошла буквально несколько дней назад. В понедельник, 7 апреля, сразу в нескольких федеральных изданиях со ссылкой на источники в правительстве РБ появилась информация, что отставка Байдавлетова состоится в день выхода публикаций, а его сменщик впоследствии займет место самого Рахимова.

В пресс-службе Рахимова эту информацию сразу же опровергли.
Как сообщил еще два дня назад «Газете. Ru» пресс-секретарь президента РБ Азамат Абдрафиков, «никакой официальной информации на этот счет нет».
Еще Абдрафиков поведал, что график премьера на ближайшие дни расписан, и, соответственно, ждать его отставки в ближайшие дни не стоит.

Представитель совета объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигулов в беседе с корреспондентом «Газеты. Ru» также не исключал того, что никаких кадровых перестановок в правительстве РБ в ближайшее время не случится. По его мнению, подобные утечки из республиканского правительства могут использоваться, чтобы повлиять на исход судебных разбирательств в отношении местного топливно-энергетического комплекса, контролируемого сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым.

«В конечном счете, кандидатура премьера правительства не имеет никакого значения. Имеет значение только то, кому принадлежит республиканский ТЭК. Если он будет принадлежать федеральному центру, тогда тот и будет контролировать ситуацию в республике, если же он по-прежнему будет контролироваться Рахимовым, значит, он и будет в республике главным. Это даже не большая политика, а большая экономика», – пояснил свою мысль собеседник «Газеты. Ru».

Но слухи оказались правдой. Кто станет новым башкирским премьером, пока не известно. Ранее называли две кандидатуры на этот пост – нынешнего министра имущественных отношений Раиля Сарбаева и министра сельского хозяйства Шамиля Вахитова. Оба они считаются рахимовскими людьми, причем о Сарбаеве говорят, будто он друг Урала Рахимова. «Сами по себе эти люди не являются яркими, самостоятельными политическими фигурами, которые смогли бы перейти дорогу Рахимову. Думаю, это просто «удобные» для него претенденты», – заявил «Газете.Ru» руководитель Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Так или иначе, будущему башкирскому премьеру прочат дальнейший карьерный рост – не исключается, что из премьерского кресла он пересядет в президентское, сменив Рахимова, возглавляющего Башкирию уже 18 лет (в 1990 году он впервые возглавил Верховный Совет РБ, а в 1993 году впервые стал президентом республики).

Стоит отметить, что формально до истечения очередного президентского срока Рахимову еще далеко: по предложению Владимира Путина он был переназначен главой Башкирии только 2 года назад, в 2006-м.
Тем не менее, эксперты полагают, что скорая отставка Рахимова предрешена.
«То, что информация о готовящейся смене главы республики была озвучена, да еще и на федеральном уровне, говорит о том, что отставка Рахимова практически предрешена», – считает, в частности, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. При этом политолог согласен с тем, что будущий премьер Башкирии впоследствии может сделаться и новым президентом республики. «В последние годы федеральный центр выработал совершенно разные подходы к назначению глав субъектов федерации. И в национальных республиках он, как правило, максимально учитывает интересы местных элит, в результате чего элиты там не меняются десятками лет», – отметил Кынев.

По мнению эксперта, сценарий «преемника по-башкирски», который, возможно, начал выполняться Рахимовым, наверняка согласован с Кремлем: «Все-таки глав субъектов у нас назначает именно Кремль», – уверен Кынев. Повода же для отставки Рахимову искать не придется, считает эксперт. По его наблюдениям главы национальных республик нередко покидают свои посты в результате объективных причин либо «по собственному желанию».
09 АПРЕЛЯ, 13:54 // Светлана Бочарова
Газета.ру

см. ранее на эту тему:
материал ИА "РИ" от 14 июня 2007 Кто заменит Байдавлетова? 


Кандидат в легком весе
Муртаза Рахимов нашел себе преемника
Премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов, занимавший свой пост почти десять лет, вчера был отстранен от должности президентом республики Муртазой Рахимовым и назначен членом Совета Федерации. Таким образом, оправдались прогнозы экспертов, которые в один голос утверждали, что смена власти в регионе не за горами. Республиканские власти до последнего опровергали эту информацию, и даже накануне во вторник пресс-секретарь г-на Рахимова заявил, что «в ближайшие дни отставки точно не будет».

Комментируя вчера свое решение, Муртаза Рахимов отметил, что было необходимо заполнить вакансию, образовавшуюся после декабрьских парламентских выборов, когда башкирский сенатор Рамиль Искужин прошел в Госдуму по списку «Единой России» и "переехал" из нижней палаты парламента в верхнюю. (Любопытно, что парламент Башкирии в сенате представляет однофамилец Рамиля Искужина -- Рудик Искужин). Рафаэля Байдавлетова президент республики назвал «наиболее достойной фигурой, чтобы представлять исполнительную власть Башкортостана в Совете Федерации».

Официально новый премьер-министр Башкирии будет назван на завтрашнем заседании республиканского Госсобрания (Курултая). Впрочем, эксперты, предрекавшие смену власти, давно называли и имя нового главы правительства. По информации из многих источников, им станет Раиль Сарбаев, ныне занимающий пост министра земельных и имущественных отношений республики. Он же рассматривается как наиболее вероятный претендент на кресло президента Башкирии, которое Муртазе Рахимову вскоре придется оставить.

Этот политический тяжеловес бессменно возглавлял Башкирию с 1993 года, когда был впервые избран на пост главы республики. В 2006 году г-н Рахимов был в соответствии с новым законодательством переназначен в должности президентом России Владимиром Путиным. Таким образом, срок полномочий башкирского лидера истекает в 2011 году, когда ему исполнится 74 года. Есть все основания полагать, что на новый президентский срок он претендовать не станет, а потому заранее подбирает себе преемника.

«Происходящие перестановки связаны с предстоящей сменой власти в республике, -- сказала корреспонденту «Времени новостей» эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. -- Изначально предполагалось, что на место президента будет предложен сын нынешнего главы региона Урал Рахимов (он занимает пост генерального директора ОАО АНК "Башнефть". -- Ред.). Однако это выглядело бы чересчур смело, особенно если учесть затянувшийся судебный процесс, связанный с приватизацией некоторых башкирских предприятий ТЭК, которые контролирует Урал Рахимов. Федеральный центр со своей стороны был бы заинтересован в том, чтобы новым президентом республики стал лояльный Кремлю человек. Но это национальная республика, крупная и богатая ресурсами, для нее не подходит тактика назначения губернаторов-«варягов». Кандидатура должна устраивать также и местную элиту. С этой точки зрения Раиль Сарбаев -- компромиссная фигура, такой выбор позволяет сохранить баланс интересов».

Нынешний башкирский президент возглавляет региональное отделение «Единой России» и числится верным путинцем. Однако в Кремле наверняка не забыли ни Декларацию о государственном суверенитете республики, принятую в начале 90-х годов с его подачи, ни того, что в 1999 году он вместе с московским мэром Юрием Лужковым и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым создал блок «Отечество», противостоявший «медведям» на парламентских выборах. Судя по тому, какая атмосфера до последнего момента окружала отставку Рафаэля Байдавлетова, согласования между федеральным и региональным центрами и сейчас протекают непросто.

Фигура Раиля Сарбаева может устроить обе стороны. Для рахимовского клана он свой человек, но в то же время это не «тяжеловес» ельцинской поры, политического веса Муртазы Рахимова у него нет. А это, по мнению г-жи Гончаренко, предоставляет федеральному центру новые возможности для укрепления рычагов влияния. С учетом огромного значения ТЭК в экономике Башкирии можно ожидать, что действовать Кремль будет через госкомпании, имеющие свои интересы в регионе.

Раиль Салихович Сарбаев родился в 1962 году в деревне Абзаново Зианчуринского района Республики Башкортостан. Образование высшее.

Трудовую деятельность начал в 1980 году рабочим колхоза «Дружба» Зианчуринского района. В 1985 году после окончания вуза работал старшим агрономом зианчуринского районного объединения «Сельхозхимия». С 1985 по 1989 год -- второй, затем первый секретарь Зианчуринского райкома ВЛКСМ. В 1989--1992 годах -- заместитель председателя исполкома Зианчуринского районного совета народных депутатов.

С 1992 по 1994 год работал заместителем главы администрации Зианчуринского района. С 1994 по 2000 год -- глава администрации Зианчуринского района. В 2000--2005 годах -- глава администрации города Сибай.

С 2005 года работал руководителем территориального управления «Россельхознадзора» по Республике Башкортостан. 28 марта 2005 года указом президента Муртазы Рахимова был назначен министром имущественных отношений Республики Башкортостан.

Наталья РОЖКОВА
Время новостей



Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author