revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Он верит в Бога так, как никто другой

  «Без адвоката Авджаевой Саид Байбурин надолго окажется в тюрьме», - эксперт
[07-04-2008] Судейские органы Башкортостана не смогли отстранить адвоката Светлану Авджаеву от защиты имама уфимской мечети Саида Байбурина, обвиняемого в экстремистской деятельности. Квалификационная комиссия при адвокатской палате Москвы вновь подтвердила профессионализм адвоката, чья принципиальная позиция уже позволила снять часть ложных обвинений с проповедника. Коллеги Авджаевой утверждают, что подобные споры возникают, как правило, в отношении адвокатов, защищающих от судебных преследований верующих мусульман.

В пятницу квалификационная комиссия разбирала второе представление башкирских госорганов против С. Авджаевой. Первое представление с требованием лишить ее статуса адвоката исходило от управления ФСБ по республике Башкортостан и рассматривалось в марте. «Последнее заседание состоялось по частному определению мирового судьи Верещак, которая ведет дело Байбурина. Якобы Авджаева недобросовестно исполняет свои обязанности перед подзащитным, хотя Саид Байбурин утверждает, что доволен адвокатом и лучшего адвоката не надо», - сообщил IslamNews управляющий партнер адвокатского бюро «Сычев и адвокаты» Сергей Сычев, присутствовавший на заседании комиссии.

Напомним, что мусульманского проповедника арестовали в мае прошлого года. Религиозному деятелю подбросили наркотики и тротиловую шашку с детонатором. Защитником Байбурина выступила квалифицированный юрист Светлана Авджаева. В результате ее деятельности с имама сняли обвинения по двум серьезным статьям.

«Светлана Ивановна имеет очень большой опыт следственной работы, она знает тонкости и нюансы розыскной деятельности, она может выявить нарушения именно на стадии предварительного дознания, досудебного расследования, что, естественно, спецслужбам, которые вели это расследование, очень не выгодно, и они были бы рады, чтобы Авджаевой не было в этом деле. Без нее давно бы вынесли приговор, и на многие годы Байбурин бы оказался в тюрьме», - полагает С. Сычев.

Но попытки отстранить адвоката от дела Байбурина судебные органы Башкортостана не оставляют. Судья Верещак подал уже третье представление о дисквалификации Светланы Авджаевой, заседание комиссии состоится в течение месяца. С. Сычев утверждает, что подобные процессы возникают в отношении адвокатов его бюро, работающих именно по «исламским» делам. «Мы всегда открыто занимали принципиальную позицию: судить нужно за преступления, а не за религиозные вероубеждения. Но это же смешно, что его судят за то, что он верит в Бога не так, как верит в Него ДУМ республики Башкортостан», - говорит Сычев.

Как ранее заявляла жена уфимского имама Флюра Байбурина, одной из причин заключения ее мужа стало «желание органов отчитаться перед высоким начальством о большой работе по предотвращению теракта». Накануне подготовки масштабного празднования присоединения Башкортостана к России федеральный бюджет выделил огромные средства на борьбу с терроризмом. «Так как в Башкирии нет и не было радикалов и экстремистов, готовых на теракт, нужно было придумать этот миф», - считает Ф. Байбурина.
Ислам.ру
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author