revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Category:

Рахимов почти что Брежнев

   Долгоиграющий Рахимов
Известие об отставке башкирского премьер-министра Рафаэля Байдавлетова, которую некоторые СМИ «запланировали» на понедельник, может быть оглашено во вторник по завершению заседания Президентского совета Республики Башкортостан. 
Как сообщил Стране.Ru помощник премьер-министра Альберт Галиахмедов, на этом заседании глава правительства доложит о выполнении положений прошлогоднего президентского послания. После чего, по информации ряда источников, и будет сообщено известие об отставке Байдавлетова и последующем его переходе на работу в Совет Федерации.
Официально, впрочем, в президентской и правительственной пресс-службах эту информацию не подтвердили.
 

Как заявила, например, Стране.Ru представитель пресс-службы президента Нафиса Билалова, она «не располагает документами, подтверждающими достоверность данного сообщения». Воздержались от комментариев по этому поводу и в пресс-службе правительства. А в пресс-службе Госсобрания республики Стране.Ru рассказали, что очередное заседание избранного 2 марта этого года  парламента намечено на 10 апреля (следующее, следовательно, состоится уже в мае), и в анонсированной повестке дня вопросов о кадровых перестановках в кабинете или  об утверждении Байдавлетова на сенаторскую должность не значится. Хотя у республики на сегодня и, в самом деле, нет своего представителя в Совете Федерации РФ от исполнительного органа власти региона. 
65-летний Байдавлетов давний соратник президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он руководит правительством с 1999 года, как и Константин Толкачев - Госсобранием республики. По мнению некоторых экспертов, факт отставки Байдавлетова (на место которого журналисты прочат министра имущественных отношений Равиля Сарбаева, пользующегося доверием клана Рахимовых) является одним из косвенных признаков предстоящего ухода самого Муртазы Рахимова. Как утверждают, для  него лучше всего, конечно, было бы перепоручить бразды правления сыну Уралу, который контролирует башкирский ТЭК, две трети Госсобрания республики и уфимский горсовет.
Однако практику подобного престолонаследия не готовы приветствовать ни региональные, ни федеральные элиты.
А потому, мол, для Рахимовых сейчас главное  подстраховаться, поставив на президентский пост «своего человека». Им, по версии журналистов и предстоит стать Сарбаеву, чье  будущее премьерство окажется «переходным» на пути к следующей главной должности – президентской.
Эта версия была изложена в понедельник двумя московскими изданиями. А в третьем в этот же день появилась статья, в которой рассказывалось о том, что и 70-летний губернатор Свердловской области Эдуард Россель,  традиционно стремившийся сохранять вокруг себя своих соратников, в течении года заменил едва ли не половину регионального правительства и, в том числе его главу Алексея Воробьева. На основании чего был сделан вывод о возможной грядущей отставке самого Росселя. Так может и в самом делевслед за сменой караула в Кремле далее неизбежно грядут отставки губернаторов, управляющих своими регионами уже несколько сроков подряд? 
В частности, мэра Москвы Юрия Лужкова, который в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов не получил высшего балла – «пятерки», а был признан лишь «хорошистом»
,  или  президента Татарстана Минтимера Шаймиева, с понедельника, кстати, отбывшего в очередной отпуск в Карловы Вары? Или того же Рахимова?
Напомним, 74-летний Муртаза Рахимов впервые был избран на пост президента республики еще в декабре 1993 года. Затем  в 1998 и 2003 года его дважды переизбирали. А в октябре 2006-го по представлению президента России  Рахимова  утвердили на должность главы республики депутаты Госсобрания. За 14-то лет правления, как можно было бы предположить,  он  изрядно уже приелся башкирской публике, тем более, что  оппозиционно настроенная ее часть  давно ратует за  замену «засидевшегося» в своем кресле президента.
Впрочем, как заметил Стране.Ru известный уфимский врач, профессор Натан Сельский, всевозможные прогнозы о неминуемой скорой отставке Рахимова периодически запускаются, чтобы в очередной раз не сбыться. 
«Народ не устал от Рахимова – он к нему привык.
И привык к тому, что власть в республике реально работает. В Башкирии в последние годы активно строят новые школы, спорткомплексы и дороги. А уж какую республиканскую больницу в этом году сдали – на уровне лучших европейских стандартов!», - уточнил Сельский.  
И сам Рахимов в одном из последних выступлений не преминул порадовать сограждан перечислением успехов, достигнутых под его руководством: так,  за последние 5 лет в республике было введено в эксплуатацию школ на 19 тысяч ученических мест, больниц на 1363 коек, клубов и домов культуры – на 7333 мест. Также было проложено 2493 километров газовых сетей, 1064 километров автомобильных дорог, 6036 погонных метров мостов и сооружено более тридцати физкультурно-оздоровительных комплексов в городах и сельской местности. В частности, крупные Дворцы спорта были открыты в Нефтекамске и Салавате, стадион «Динамо» и спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон» в Уфе. Что же касается жилья, то только  в прошлом году было построено 22 тысячи 600 квартир, общей площадью 1 миллиона. 856 тысяч квадратных метров - это лучший результат за последние 16 лет. А  в текущем году планируется добиться беспрецедентного роста объемов жилищного строительства, которые предполагается довести до 2 миллионов 200 тысяч квадратных  метров. Амбициозные эти задачи по почти двукратному повышению объемов  строительства жилья, в случае отставки Байдавлетова, будет решать новый премьер. 
Однако будет ли заменен при этом строитель № 1?
Как уточнил гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, поскольку парламентские и президентские выборы в стране завершились, федеральные власти сегодня  уже не столь заинтересованы в сохранении стабильности в регионах и поддержке тамошних руководителей, а потому могут и задуматься о замене «бессменных» губернаторов. Осуществлению этой идеи поспособствовало бы, в том числе формирование в регионах альтернативных центров силы. Но пока таковых не наблюдается. В том числе, и в Башкирии, президент которой среди прочих коллег-«долгожителей» представляется одним из наиболее уязвимых (и, следовательно, одним из  наиболее вероятных) кандидатов «на вылет», в частности, из-за возникавших у него споров с представителями федеральных групп по поводу кураторства над  ТЭК. А потому, похоже, в ближайшее время отставки все же не грозят ни Рахимову, ни другим «долгоиграющим» региональным руководителям, предположил Виноградов.
Сходный прогноз озвучил Стране.Ru  и старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Практика показывает, добавил он, что губернаторы-«старожилы» зачастую гораздо более успешно приспосабливаются к изменениям политических и прочих условий в стране, нежели их более молодые и не столь давно пришедшие во власть коллеги. Это и служит залогом многолетней «непотопляемости» первых.  
 Страна.ру
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author