revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Обзор СМИ за 8 апреля

 
Они узнают последними. В пресс-службе главы Башкирии опровергли отставку премьера.
Осудили суд. Наибольшее количество жалоб в ККС Башкирии поступает на Кировский райсуд Уфы.
Мало дашь - много получишь.
Суд приговорил жителя Бурзянского района к двум годам лишения свободы за попытку дачи сторублевой взятки сотруднику ГИБДД.


 



В пресс-службе главы Башкирии опровергли отставку премьера.
В пресс-службе президента Башкирии опровергли информацию о готовящейся отставке премьер-министра республики Рафаэля Байдавлетова. По словам пресс-секретаря президента Азамата Абдрафикова, в понедельник никаких кадровых перестановок в правительстве не произошло. Кроме того, собеседник «Газеты. Ru» отметил, что на ближайшие дни у Байдавлетова намечено несколько важных мероприятий: во вторник он должен выступить с докладом о ходе реализации национальных проектов на президентском совете Башкирии, а в четверг запланировано его присутствие на заседании республиканского Госсобрания, где президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступит с традиционным посланием.
В то же время представитель совета объединенной оппозиции Башкортостана Рамиль Бигнов в беседе с корреспондентом «Газеты. Ru» отметил, что слухи о намечающихся перестановках в республиканском правительстве возникают не в первый раз. По мнению Бигнова, эти слухи запускают сами представители властных структур, пытающиеся таким образом повлиять на исход судебных разбирательств в отношении местного топливно-энергетического комплекса.   // «Газета.Ru»
 
Наибольшее количество жалоб в ККС Башкирии поступает на Кировский райсуд Уфы.
В 2007 году в Квалификационную коллегию судей Башкирии поступило 76 жалоб на судей Кировского районного суда Уфы. По информации Верховного суда РБ, это абсолютный рекорд по количеству жалоб, поступивших на сотрудников отдельно взятого суда в Башкирии. Из них 10 жалоб поступили в адрес федеральныйх судей Халиля Абсатарова и 8 - в адрес Зили Ахметовой (ранее была известна как Габидуллина), передает корреспондент ИА REGNUM.
В связи с неудовлетворительной деятельностью Кировского суда председатель храма правосудия Айтуган Валеев может поплатиться своей должностью - президиум Верховного суда РБ не рекомендовал его на новый срок полномочий. Отметим, что Кировский суд Уфы принимает решения о проведении обысков, арестов и законности возбуждения уголовных дел в Башкирии, потому что на его территории располагается следственное управление следственного комитета Генпрокуратуры РФ по РБ.
По данным Верховного суда РБ, районными судами Башкирии свыше года не рассмотрено 285 уголовных дел, 874 гражданских дела, из них довольно много дел не рассматриваются по нескольку лет подряд. Самое большое количество таких дел находится опять-таки в Кировском районном суде Уфы - 88 уголовных дела и 152 гражданских дела. На втором месте Ленинский районный суд Уфы где в разумные сроки (в течение года) не рассмотрены 23 уголовных дела и 79 гражданских дел. В Октябрьском районном суде Уфы такая ситуация наблюдается по 11 уголовным и 91 гражданскому делу. В Стерлитамакском городском суде не рассмотрено свыше одного года 131 гражданское дело.
В целом по России в 2007 году с нарушением сроков рассмотрено согласно статистике 5% гражданских дел и 2,2% уголовных дел. Средний срок рассмотрения по гражданским делам составляет 2,2 месяца у федеральных судей и 1,2 месяца у мировых судей. Средний срок рассмотрения уголовных дел и у федеральных судей и у мировых судей составлял 2 месяца.
 

Водитель, предложивший взятку в 100 руб. инспектору ГИБДД, осужден на два года (Башкирия)

Приговором Бирского районного суда 47-летний житель Бурзянского района Башкирии осужден к двум годам лишения свободы за попытку дать 100 рублей в качестве взятки сотруднику ГИБДД (ч.3 ст.30 -ч.2 ст.291 УК РФ "Покушение на дачу взятки") условно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Установлено, что в январе 2008 года осужденный нарушил Правила дорожного движения и по этой причине был остановлен для составления административного протокола сотрудником дорожной милиции. Не долго думая, водитель предложил "сотку" за то, чтобы ему не пришлось, потом платить штраф в районном подразделении ГИБДД. Инспектора дорожной инспекции вызвали в свою очередь патрульно-постовых милиционеров, которые защелкнули наручники на руках неосторожного водителя. По мнению ряда водителей, в Башкирии имеются административные барьеры для уплаты штрафов по линии ГИБДД. В Уфе, например, в полку ДПС для того, чтобы инспектор отметил к электронной базе факт погашения штрафа, к нему нужно простоять длинную очередь. Из трех "окошек" на весь город, где насчитывается около 250 тысяч водителей, работает, как правило, только одно. При этом сначала нужно выстоять очередь для того, чтобы получить информацию об имеющейся задолженности по штрафам, а затем, оплатив сумму в открытом для этих целей в здании полка расчетно-кассовом офисе ОАО "Социнвестбанк" (накручивающий свои "проценты" за перевод денег на счет ГИБДД), отстоять очередь второй раз - чтобы погасить задолженность в компьютерной базе данных ГИБДД. При этом, чтобы автолюбитель не уехал платить штраф в какой-нибудь другой банк и не забыл о долге, инспектора частенько незаконно изымают у него водительское удостоверение, со словами: "Когда оплатишь, отдадим". Многие автолюбители в Башкирии считают, что если бы оплатить штраф по линии ГИБДД было бы так же легко, как, например, положить деньги на счет сотового телефона, предлагать взятки сотрудникам ГИБДД стало бы бессмысленно и таким образом можно было бы искоренить коррупцию на дорогах.

Стоит отметить, что Бирским межрайонным прокурором в марте утверждено обвинительное заключение в отношении другого гражданина, которому предъявлено обвинение в совершении аналогичного преступления.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author