revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Обзор СМИ за 5-7 апреля

   "Дочки-матери" на новый лад. Девятиклассница из Башкирии задушила свою мать.
«Красная книга». 9 апреля в Бирске пройдет V научно-практическая конференция "Городские башкиры: прошлое, настоящее, будущее".
Кому вершки, а кому корешки.
Руководитель СПК "Аграрий", задолжав работниками 840 000 рублей, тратил деньги на свои нужды.
Лукавые цифры. Задолженность по зарплате в Башкирии возросла на 11%
Воровская династия.
Прокуратура начала подбираться к экс-главе Бураево через ближайших родственников.
Уральская болезнь. В Башкирии в прошлом году от СПИДа умерли 268 человек.
Татары не при чем.  До самоубийства новосибирского курсанта довело "Казарменное хулиганство".
Удар по юбилею Башкирии. Уфимский «Салават Юлаев» потерял преимущество своего льда в финале чемпионата России.

 
Как живешь, простой народ? Девятиклассница из Башкирии задушила свою мать
В городе Туймазы (Башкирия) задержана девятиклассница, подозреваемая в убийстве своей матери.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Башкирии, в минувшие выходные 15-летняя школьница очень поздно пришла домой, за что мать 1970 г.р. стала ее ругать.
"В ходе словесной перепалки, переросшей в ссору, вышедшая из себя девушка напала на свою мать и руками задушила ее", - сказал представитель пресс-службы.
Уфа. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ -


9 апреля в Бирске пройдет V научно-практическая конференция "Городские башкиры: прошлое, настоящее, будущее".
       9 апреля в Бирске пройдет V межрегиональная научно-практическая конференция "Городские башкиры: прошлое, настоящее, будущее", которая рассмотрит историю формирования городского башкирского населения; процессы урбанизации башкир и сохранение их этнического облика; этнокультурные процессы в городах Башкортостана и сопредельных регионов; вопросы изучения башкирского языка, проблемы воспитания и образования башкир в условиях города.
       Организаторами конференции выступают Министерство культуры и национальной политики РБ, Министерство образования РБ, Академия наук РБ, Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, администрация муниципального района Бирский район и Бирская государственная социально-педагогическая академия, на базе которой и состоится конференция.
       По итогам конференции будет издан сборник ее материалов.
ИА "Башинформ"

Кому вершки, а кому корешки.
Руководитель СПК "Аграрий", задолжав работниками 840 000 рублей, тратил деньги на свои нужды.
Прокуратурой Буздякского района  вопросы исполнения трудового законодательства  в части своевременности выплаты заработной платы  находятся  на постоянном  контроле.
     В  ходе проверки в СПК «Аграрий» установлено, что избранный в ноябре 2006 года решением общего собрания этого сельскохозяйственного производственного кооператива  председатель  СПК не выплатил заработную  плату  работникам  предприятия (по состоянию на декабрь 2007 года составила свыше 840 000 рублей).
     Пользуясь правом единоличного распоряжения денежными средствами, поступившими в кассу кооператива, имея реальную возможность расплатиться  с указанной задолженностью, он израсходовал денежные средства на иные цели.
     Так,  через месяц  после избрания его руководителем СПК он заключил фиктивную сделку  продажи автомобиля «Chevrolet Niva», в результате чего на свой счет в банке  получил денежные средства  в  размере 250 000 рублей, которые истратил  на  личные  нужды.
     Согласно его распоряжениям в 2007 году в счет заработной платы ему выдано 3 головы КРС на общую сумму более 56 000 рублей и 25 ц зернофуража на сумму более 8 000 рублей.
     Также он возместил из кассы расходы по оплате стоимости услуг по личному мобильному телефону  за период  с мая  по декабрь 2007 года в  размере свыше 5 800 рублей.
     Материалы  прокурорской  проверки  направлены  для  проведения доследственной проверки и принятия решения  в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ.Чишминским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ в отношении руководителя СПК «Аграрий»  возбуждено уголовное  дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности).
     В текущем году  по результатам  проведенных  прокуратурой Буздякского района  проверок возбуждено  всего 2 уголовных дела по ст.145.1 УК РФ.
По данным прокуратуры РБ


Задолженность по зарплате в Башкирии возросла на 11%
С начала 2008 года просроченная задолженность по заработной плате в Башкирии выросла в восьми муниципальных районах и городах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.
По данным на начало марта долги организаций предприятий республики перед работниками составили 94,6 млн. рублей, что на 11% больше соответствующего периода 2007 года. В то же время, задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд работодателей Башкирии превышает два миллиарда рублей.


Прокуратура начала подбираться к экс-главе Бураево через ближайших родственников.
Мы уже рассказывали о том, что комплексная проверка прокурорскими ревизорами бураевского муниципалитета совпала по времени с разоблачением начальника местного надзорного ведомства Ильдара Яушева. Напомним, Генпрокуратура отправила в отставку г-на Яушева после того как выяснилось, что родственники главы районного надзорного ведомства использовали рабский труд жителей Узбекистана в теплице «Подснежник» в поселке Бикзяново. После отставки прокурора лишился своей должности глава Бураево 57-летний Маснави Арсланов, трудившийся на этом посту с 2000 года. С тех пор как вступила в силу реформа местного самоуправления и должности руководителей районов перестали быть выборными, лишить кресла начальника муниципалитета стало проще – народные избранники просто расторгли контракт с Маснави Фанавиевичем «в связи с нарушением трудового договора». Депутаты, освободившие главу администрации от исполнения обязанностей, не скрывали, что поводом для отставки послужила информация, полученная от республиканской прокуратуры. Мы предположили, что теперь Бураевский район начнет «трясти» и не ошиблись. Прокуратура Башкирии передала в суд уголовное дело против родного брата Арсланова, которого обвинили в мошенничестве.
По мнению следователей, родственник бывшего главы, пользуясь тем, что брат верховодит в районе, умыкнул бюджетные средства в размере 85 тысяч рублей, выделенных на национальный проект развития АПК. Мужчина руководил крестьянским хозяйством «Башак» и решил, что ему сам Бог велел воспользоваться казенными деньгами. Предприимчивый родственник заставил главного агронома управления сельского хозяйства и заместителя главы местной администрации подделать документы о том, что он нуждается в выделении земельного участка площадью 879 гектаров. Кроме того, брательник, изобразив из себя вольного фермера, получил от государства субсидии на дизтопливо. Прокуратура расценила этот поступок как мошенничество и привлекла к ответственности не только самого махинатора, но и его помощников, клепавших подложные бумаги. Всем им грозит до трех лет лишения свободы. Думается, это дело станет не последним для семьи Арслановых. Ведь сын экс-главы   незаконно получил субсидию на сумму свыше 300 тысяч рублей на приобретение «домика в деревне». Поживились за счет федеральной и республиканской казны благодаря широте души начальника района и другие его родственники. Да и сам Маснави Арсланов оказался не чист на руку. Например, он передал вновь созданной частной фирме «Жилищник» все имущество и технику управления жилищно-коммунального хозяйства. 

 
В Башкирии в прошлом году от СПИДа умерли 268 человек.
В Башкирии за 2007 год выявленs 268 ВИЧ-инфицированных, а всего на медицинском учете по данным на 1 января 2008 года состоят 6 тыс. 107 больных и таким диагнозом. Как сообщили «МКС» в республиканском Центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, 67,3% носителей вируса иммунодефицита - мужчины, 32,7% женщины репродуктивного возраста. Также страдают этим заболеванием 48 детей. При внутривенном введении наркотиков заразились 67% носителей вируса, 32% - половым путем, 1% - вертикальным – от больных родителей.
Между тем, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в республике невысок, он составляет 150,3 на 100 тыс. населения. Для сравнения в Приволжском федеральном округе этот показатель составляет 309,7, а по России - 243,6 на 100 тыс. человек.
Показатель заболеваемости по региону - 22,0 на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза выше аналогичного показателя 2006 года.
За 2007 год в Башкирии умерли 268 ВИЧ-инфицированных человека. Всего за девять лет наблюдений, с 1998 года, в республике было выявлено 7 тыс. 408 ВИЧ-инфицированных больных, 907 из которых умерли.
В 2007 году Башкирии в рамках реализации приоритетной национальной программы по борьбе с гепатитом «В» и «С», в которую включен и СПИД, было выделено более 112,5 млн. рублей, из которых более 46,8 млн. рублей – непосредственно для лечения ВИЧ-инфицированных.
Как ожидается, в 2008 году финансирование на лечение ВИЧ-инфицированных и профилактику заболевания будет несколько увеличено.


"Казарменное хулиганство" довело до самоубийства новосибирского курсанта.
Самоубийство курсанта-первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова – результат «казарменного хулиганства». К такому предварительному выводу пришло следствие, сообщил в пятницу начальник военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Владимир Козачина.
«Собралась группа людей в училище, которая решила подчинить себе других. Вот они и решили подчинить курсанта», – сказал он. По словам Козачины, предположение родственников Сагитова, татарина по национальности, что причиной гибели курсанта стала национальная рознь, не подтвердилось.   
ИТАР-ТАСС 

Удар по юбилею Башкирии. Уфимский «Салават Юлаев» потерял преимущество своего льда в финале чемпионата России.
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО 
В субботу прошел второй матч финальной серии плей-офф чемпионата России по хоккею. Уфимский «Салават Юлаев» нашел-таки ключи к воротам непробиваемого голкипера ярославского «Локомотива» Семена Варламова, вследствие чего на берега Волги команды отправляются при равном счете. Предсказывать чемпиона по впечатлениям от двух уфимских игр – дело абсолютно гиблое. Ясно одно: победит в любом случае не атака, а оборона.
Даже беглым взглядом на таблицу результатов нынешнего плей-офф можно отметить такую деталь: большое количество матчей заканчивается «сухой» победой одной из команд. Для любителей статистики уточним: ровно в половине из последних 16 встреч победители уходили со льда, не пропустив ни одной шайбы. И это, конечно, не случайность. Решающая стадия чемпионата России превратилась в торжество оборонительного хоккея. Игра во многих матчах идет практически до первой заброшенной шайбы. Потом неудачнику приходится раскрываться, после чего он, как правило, опять получает гол в свои ворота. Примерно в этом ключе и проходили первые два матча финальной серии.
Уже в самом начале стартовой игры «Локомотиву» крупно повезло. Чех Збынек Иргл нашел свой шанс с помощью Ивана Непряева на третьей минуте первого периода. А умение сохранять минимальное преимущество ярославцы со своим финским наставником Кари Хейккиля и блестящим голкипером Семеном Варламовым отточили почти до совершенства. К тому же Александр Еременко, вратарь «Салавата», задачу гостям облегчил, пропустив не самую сложную шайбу сразу после первого перерыва. 0:3 – и по планам башкирской команды преподнести подарок республике к 450-летнему юбилею добровольного присоединения к России был нанесен серьезный удар.
Во втором матче отступать уфимцам, понятно, было уже некуда. И с первых же минут хозяева начали планомерно терзать железобетонную ярославскую защиту. А усталостное напряжение любой самый прочный материал в итоге рушит, что уж говорить о людях... И стена «Локомотива» треснула. Необязательное удаление Алексея Михнова в третьем периоде привело к тому, что «Салават Юлаев» распечатал-таки ворота Варламова. Андрей Кутейкин бросил, Мирослав Блатяк подставил клюшку – и полдела сделано. Попытки ярославцев что-то создать у чужих ворот оказались невразумительными. Уфимцы же воспользовались сменой тактики у гостей и закрепили успех – 2:0. «Мы были вынуждены искать победу у чужих ворот, иного пути не было, – отметил главный тренер «СЮ» Сергей Михалев. – Рад, что наши старания все-таки увенчались успехом». Хейккиля причиной поражения своей команды назвал потерю концентрации, возникшую из-за усталости. «Но ребята бились, как могли, старались, поэтому я их не виню», – добавил финский специалист.
Все эксперты сходятся во мнении, что лучшие игроки финальной серии, да, пожалуй, и всего плей-офф – это вратари. Так что, похоже, судьба чемпионского трофея достанется тому, чей голкипер допустит меньше ошибок. Героем первого матча оказался Варламов, второго – Еременко. Что-то будет дальше? Фактура, полученная в двух уфимских встречах, не позволяет предсказать победителя. Зато ясно, что кардинальных тактических перестроений не произойдет. Ярославцы даже на своем льду сломя голову вперед не побегут, уфимцы в гостях тоже на противника с шашкой наголо не полезут. Так что посмотрим, кто кого «переобороняет».
«Новые известия»


Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author