revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Рахимов почти что Ленин

 Муртаза Рахимов выбрал мэра Уфы
Им снова стал Павел Качкаев
Вчера новый состав горсовета Уфы, избранный 2 марта, единогласно утвердил в должности мэра города прежнего главу Павла Качкаева, занимающего свой пост с 2003 года. Последний не скрывал, что главную роль в его назначении сыграл президент Башкирии Муртаза Рахимов. По мнению экспертов, данный факт говорит об отсутствии в республике реальных институтов самоуправления, однако они считают, что господин Качкаев победил бы и в случае всенародных выборов.
Конкурсная комиссия, которая должна была представить горсовету не менее двух кандидатур на пост мэра, рекомендовала депутатам господина Качкаева и главу администрации Октябрьского района города Владимира Дмитрюка. Конкурентов у этих кандидатов не нашлось: как сообщили „Ъ“ в аппарате горсовета, в конкурсную комиссию поступило всего два заявления.
Вчера председатель комиссии Заки Насыров, представляя кандидатов депутатам, охарактеризовал обоих как грамотных управленцев. Зачитывание характеристик кандидатов, однако, отличалось одной существенной деталью. Автор характеристики господина Дмитрюка остался неизвестен, а характеристика господина Качкаева была зачитана от имени Муртазы Рахимова. Второй претендент, выступивший в роли подстраховочной кандидатуры, впрочем, тоже удостоился похвалы президента, присутствовавшего на заседании. «Мы должны поблагодарить его за смелость, ведь Владимир Ильич принял вызов и решил соревноваться с Качкаевым, можно сказать, почти что Ленин», — сказал он с улыбкой.
Депутаты, которым было предоставлено слово, все как один поддержали действующего мэра, занимающего свой пост с 2003 года. По их словам, именно под его руководством Уфа начала активно застраиваться. В результате все присутствовавшие депутаты (34 из 35) проголосовали за господина Качкаева. Новоизбранный градоначальник поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие, подтвердив, что главную роль в его назначении сыграл господин Рахимов. «Хочу поблагодарить Муртазу Рахимова за то, что он второй раз, как и два года назад, вносит мою кандидатуру на пост главы администрации в горсовет», — заявил господин Качкаев (по закону новый состав горсовета должен был утвердить мэра по новой). Контракт мэра с горсоветом был заключен вчера сроком на четыре года.
В кулуарах отдельные депутаты признавались „Ъ“, что прежняя система назначения глав администраций (до 2005 года они назначались указом президента республики) «была честнее». «Нынешняя система, когда горсовет утверждает мэра через процедуру конкурсного отбора, просто абсурдна, ведь всем известно, что первое и последнее слово в этом вопросе за нашим президентом, это признал сегодня и сам мэр, — заявил „Ъ“ один из депутатов. — Не понравится президенту Качкаев, завтра же по его велению горсовет расторгнет контракт. Раньше не было таких игр, вроде того что у нас якобы вся власть принадлежит муниципалитетам».
По мнению политолога Альберта Мифтахова, процедура выборов мэра Уфы говорит о том, что в республике отсутствуют реальные институты местного самоуправления.
«В горсовете другого и не ожидалось, был один кандидат на должность мэра и единственный избиратель в лице Муртазы Рахимова, — сказал он. — Местное самоуправление у нас в республике происходит от двух слов — „сам“ и „управляю“». Тем не менее, как считает глава башкирского отделения «Справедливой России» Александр Сидякин, господин Качкаев победил бы и в случае всенародных выборов. «Он — сильный хозяйственник, и народ бы его поддержал», — уверен господин Сидякин.
Илья Амладов, Уфа, «КоммерсантЪ»
 
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author