revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Откат

   «НефАЗ» не доехал до Екатеринбурга
УФАС отменила итоги муниципального конкурса на поставку автобусов
Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области вчера вынесло решение об отмене итогов муниципального конкурса на поставку в Екатеринбург ста городских автобусов. Итоги конкурса оспорили два других участника — ООО «ДЦ „Волжанин“» и ООО «Синегорье-авто», заявившие, что его победитель — официальный дилер «НефАЗа», ООО «Артур Т», был допущен к нему необоснованно. В «НефАЗе» обещают, что «решение УФАС не оставит компанию равнодушной».

Обновлением изношенного автобусного муниципального парка (по данным на начало 2007 года, из 530 больших городских муниципальных автобусов около 80% находилось в изношенном состоянии), мэрия Екатеринбурга занялась несколько лет назад. До недавнего времени годовой нормой считалась закупка 50 автобусов (соблюдая ее в течение 10 лет, которые считаются средним сроком службы автобуса, можно обновить весь парк). В этом году администрация решила увеличить объемы закупок почти вдвое. Как пояснил пресс-секретарь мэрии Константин Пудов, это связано с тем, что в прошлом году Екатеринбург погасил долгосрочный автобусный кредит, взятый в 1996 году у Мирового банка год назад, и теперь получил возможность выделять на обновление парка больше средств.

На приобретение 86 автобусов в 2008 году было выделено 250 млн рублей. На муниципальный конкурс на поставку городского автобуса большой вместимости заявились четыре компании: ОАО «Нефтекамский автобусный завод» («НефАЗ»), его официальный дилер, ОАО «Артур Т», а также дистрибуторский центр «Волжанин», продвигающий одноименные автобусы Волжского автозавода, и ООО «Синегорье-авто» (Челябинская область), заявивший автобусы марки «ЛиАЗ». 20 марта победителем была признана компания «Артур Т». «Согласно предоставленной документации, расходы по эксплуатации „НефАЗов“ оказались в полтора-два раза ниже, плюс его дилер предложил более длительный срок обслуживания», — пояснил „Ъ“ заместитель председателя комитета по экономике мэрии Екатеринбурга, отвечающий за проведение конкурсов, Александр Старков.

До 28 марта мэрия должна была заключить с победителем конкурса контракт, предполагавший поэтапное (по 10–15 машин в месяц) поступление автобусов в город. Но проигравшие конкурс компании обратились в УФАС с жалобой на действия комитета по экономике, как уполномоченного органа мэрии по проведению конкурсов. В числе главных претензий они обозначили «несоответствие конкурсной документации положениям Закона о размещении заказов» и «необоснованный допуск к участию в конкурсе участника размещения заказа, заявка которого не соответствует требованиям Закона о размещении заказов». УФАС, рассмотревшее вчера жалобу, ее удовлетворил. «Организаторы нарушили ч. 7 ст 65 ФЗ о госзаказе: в конкурсной документации отсутствовал критерий расчета минимальных затрат на расходы по техническому обслуживанию автобусов. В результате представители «НефАЗа» посчитали затраты по расценкам, действующим в Башкирии, а они ниже, чем в Екатеринбурге. Кроме того, комиссия нарушила статью 12 того же закона, допустив к конкурсу автобусы «НефАЗ» несмотря на то, что они не отвечали требованиям конкурса: мощность их двигателей ниже, чем указано в условиях», — рассказала „Ъ“ заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Марина Пушкарева.

В итоге УФАС вынесло решение об отмене итогов конкурса — соответствующее предписание будет выдано им в ближайшие дни. Кроме того, в отношении членов комиссии будет возбуждено производство об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7. 30 КоАП, которое предусматривает ответственность в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

С оппонентами «НефАЗа» связаться вчера не удалось: телефоны в офисе ООО «Синегорье-авто» не отвечали, а директор ООО «ДЦ „Волжанка“» Александр Лапин от комментариев отказался.

В комитете по экономике решение УФАС не комментируют. «Мы пока его не видели», — сказал „Ъ“ господин Старков, но возможность оспорить решение УФАС не исключил. В любом случае, отмечает Константин Пудов, на судебные тяжбы, как и организацию нового конкурса, потребуется время. И это может серьезно скорректировать планы мэрии по обновлению автобусного парка.

Помощник генерального директора «НефАЗа» по связям с общественностью Вера Харисова в беседе с корреспондентом „Ъ“, отметила, что «компания не останется равнодушной к решению УФАС», но затруднилась уточнить, какие именно действия готова предпринять компания. «Мне очень жаль, что наши конкуренты используют подобные методы для того, чтобы зайти в такой перспективный регион как Свердловская область», — сказала госпожа Харисова.

Участники рынка автоперевозок соглашаются, что сейчас борьба за регион между производителями усиливается. Как отметил депутат свердловской облдумы, экс-директор «UVA Транс» (частный пассажироперевозчик) Ринат Садриев, сейчас перевозчики активно обновляют свои парки. «Тем более, что мэрия настаивает на замене „Газелей“, которые сейчас наиболее активно эксплуатируются коммерческими предприятиями», — говорит господин Садриев. Екатеринбургская горадминистрация заявила о намерении переориентировать пассажироперевозчиков с «Газелей» на большие и средние автобусы прошлым летом („Ъ“ подробно писал о планах мэрии в №98 от 07. 06. 2007). В мэрии подчеркивали, что при согласовании маршрутов предпочтение будет отдаваться тем компаниям, которые будут эксплуатировать машины большей вместимости.

Александр Лакедемонский, Алексей Охлопков, «КоммерсантЪ»
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author