revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Обзор СМИ за 2 апреля

    Опасный соперник. Ни На какую «другую работу» не перешел башкирский экс-постпред и вице-премьер.
Территория тьмы. В штольнях под Уфой снова потерялись школьники.
Шутки в сторону. Сотрудник милиции осужден за превышение должностных полномочий.
Уральская болезнь. Больных ВИЧ становится больше.
Как живешь, простой народ? Хроника происшествий за 02.04.2008.





На какую «другую работу» перешел башкирский постпред и вице-премьер?
В минувшую среду президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности заместителя премьер-министра и полномочного представителя РБ при президенте РФ Альберта Харисова в «связи с переходом на другую работу». Однако как рассказали нам в окружении г-на Харисова, Альберт Маратович не собирается устраиваться на какую-либо должность, и намерен отдохнуть от государственных забот. По словам нашего собеседника, у г-на Харисова накопилась «чисто человеческая усталость», и он сам попросил главу региона освободить его от «оперативной руководящей деятельности». У бывшего полпреда много предложений о трудоустройстве, но он решил взять тайм-аут, находясь пока в «свободном плавании».
- Альберт Маратович человек успешный и найдет к чему приложить свои силы, - сказал нам источник, знакомый с ситуацией в полпредстве.
Оказывается, Альберт Маратович намеревался покинуть кресло, на котором находился с 2001 года, еще в октябре, но решил не оставлять поста, пока не завершится выборный сезон. Три недели назад у него состоялся разговор с г-ном Рахимовым, и башкирский президент попросил Харисова по-прежнему консультировать республику в вопросах взаимоотношений с центром. Альберт Маратович пообещал использовать все свои ресурсы и связи для лоббирования интересов Башкирии и в дальнейшем. И написал заявление об уходе, а руководитель республики издал указ об освобождении г-на Харисова от должности.       
Как стало известно «МКС» от источников в башкирском Белом доме, г-н Харисов уже получил удостоверение советника президента на общественных началах.  
На место вице-премьера и полпреда РБ при РФ в этот же день был назначен Салават Гумеров, трудившийся полномочным представителем Башкирии в Санкт-Петербурге. По словам нашего источника, у бывшего и нового полпредов «отличные отношения».
Освободившееся кресло в городе на Неве занял генерал-майор Риф Сахабутдинов. До того, как занять должность полномочного представителя РБ, Риф Раисович служил заместителем командующего по авиации 6-й армии ВВС и ПВО в Санкт-Петербурге. 
 
 
В штольнях под Уфой снова потерялись школьники.
Глава Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслав Климец заявил «МКС», что намерен провести в ближайшее время «инвентаризацию» всех штолен и подземных штреков на территории города. Так же руководитель ПрПСО заметил, что было бы неплохо закрыть доступ любопытных в самые опасные заброшенные выработки. Поводом для опасений спасателей стало очередная пропажа подростков, забредших в подземные катакомбы в минувшую пятницу.
Как сообщили «МКС» в Службе спасения столицы Башкирии, поздно вечером в субботу поступило сообщение, что в одной из штолен без вести пропали две девушки и три парня от 14 до 18 лет. На южные склоны города были посланы отряды ПрПСО и городских спасателей, но школьники сумели самостоятельно найти дорогу, и выбраться на поверхность. Теперь, скорее всего, родители тинэйджеров будут отвечать перед законом за то, что недосмотрели за своими отпрысками.  
Несмотря на то, что все для «экскурсантов» закончилось хорошо, в ПрПСО намерены разобраться с нынешним состоянием штолен. Неоднократно входы в подземелья бетонировались и закрывались решетками. Но любопытные горожане все равно попадали внутрь, разламывая сооруженные сотрудниками МЧС препятствия.
По словам г-на Климца, такие «хождения» под землей до добра не доведут. Неподготовленный человек легко может потеряться в лабиринтах гипсовых выработок. Тем более, они подпираются давно сгнившими деревянными столбами и в любой момент могут обрушиться.
Как заметил руководитель ПрПСО, к сожалению, закрыть все штольни не получиться. Входы в них слишком большие и достигают в высоту четырех метров. Даже если забетонировать все эти входные порталы, со временем их все равно разломают. Так что приходиться полагаться только на сознательность горожан.  
Кстати, в 1983 году шестеро студентов автотранспортного колледжа отравились угарным газом в 63-й штольне, что располагается на склоне реки Уфимки. Следствие установило, что ребята сами разожгли костер, создав в штольне газовую камеру.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.
 
 
Шутки в сторону. Сотрудник милиции осужден за превышение должностных полномочий.
1 Апреля 2008      Приговором Белебеевского городского суда 34-летний оперуполномоченный ОРЧ по НОН КМ МВД по РБ с дислокацией в г.Белебей осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное  с применением  насилия  или  угрозой  его применения), к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности  в правоохранительных  органах  на 3 года.
      Установлено, что в конце апреля 2007 года в торговом зале аптеки сотрудниками милиции у жительницы г.Белебей  обнаружен и  изъят  полиэтиленовый отрезок с наркотическим средством –опий. О данном факте они сообщили старшему оперуполномоченному, который, прибыв на место, стал выяснять у нее обстоятельства приобретения наркотического средства, на что последняя ответила, что нашла его в подъезде одного из домов города. Затем он предложил  ей оказать содействие правоохранительным органам на конфиденциальной основе и сыграть роль покупателя при проведении проверочной закупки у распространителей наркотиков, на что женщина ответила  отказом.
      Желая сломить ее волю, милиционер оскорбил  женщину грубой нецензурной бранью, нанес ей удар по лицу, а затем схватил за волосы и вытащил на улицу, где вновь нанес со значительной силой несколько ударов кулаком в живот, причинив легкий вред здоровью.
      Продолжая свои  действия, он через дежурную часть Белебеевского ГРОВД вызвал наряд патрульно-постовой службы, сотрудников которой ввел в заблуждение относительно обстоятельств задержания женщины, пояснив, что ею совершено административное  правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти, и поручил им оформить протокол об административном правонарушении.
      После этого  потерпевшая  доставлена в ГРОВД и помещена в комнату административно-задержанных. На основании вышеуказанного административного протокола  была незаконно привлечена  к административной ответственности.
      По указанному факту  возбуждено уголовное  дело.
      В ходе  следствия  и в суде  сотрудник милиции категорически отрицал свою вину  в совершении указанного преступления.
      Однако суд, исследовав собранные прокуратурой доказательства, и выслушав мнение государственного обвинения, счел  его вину доказанной в полном объеме и вынес обвинительный приговор.
      Участвовавший  в деле гособвинитель  просил назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы. В связи с назначением ему условной меры наказания прокуратурой  внесено кассационное представление об отмене приговора суда ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания.
По данным прокуратуры РБ

 Больных ВИЧ становится больше.
В администрации города подвели итоги мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории Уфы, в ходе которых озвучили следующую информацию.
Носителями гепатита С являются в Уфе 98 человек, хроническим вирусным гепатитом С болеют 376 человек, острым – 43. За 2007 год по Уфе зарегистрировано 186 смертельных отравлений наркотическими средствами.
ВИЧ-инфекцией заболело в течение 2007 года 264 человека (в т. ч. 17 женщин), 69 из заболевших потребляют наркотики, шестеро не достигли еще 25 лет.
В период призыва на военную службу в 2007 году освидетельствовано более 17 тысяч человек, пять тысяч из которых освобождены от призыва, в том числе 25 человек за употребление наркотических средств и психотропных веществ. Трое из них – ВИЧ-инфицированы
Ufa1.ru

 Хроника происшествий за 02.04.2008.
В республике завершилась милицейская операция Оружие. Стражи порядка проверили всех законных владельцев стреляющих стволов – от пожилых охотников до крупных охранных агентств. Из незаконного оборота изъято более сотни единиц огнестрельного оружия. Самыми необычными трофеями оказались десяток японских мечей, которые сейчас находятся на экспертизе. И вчера 30-летний уфимец обнаружил в своем гараже на улице Комсомольской тайник с тротиловыми шашками и патронами. Капитальное строение со всем содержимым минувшей он купил осенью у 70-летнего уфимца – бывшего инженера-электронщика. При разборе старого хлама в первой же коробке новый хозяин обнаружил взрывоопасный арсенал. Нынешний владелец гаража признался, что милицию вызвал не сразу – забыл, что за добровольно сданное оружие и боеприпасы полагается не уголовное наказание, а денежная премия.
*** 
Вчера ночью в Уфимском районе на автодороге Аэропорт-Березовка произошла крупная авария с летальным исходом. 21-летний водитель автомобиля ВАЗ-2108 не справился с управлением, на большой скорости съехал в кювет и врезался с дерево. Два пассажира – 20 и 24-летние молодые люди от полученных травм скончались на месте, сам лихач отделался небольшими травмами.
В продолжение темы. В г. Октябрьском 15-летний местный житель с приятелями самовольно взял покататься 99-ю модель Жигулей своего деда. Родственник, обнаружив пропажу, обращаться в милицию не спешил. Однако стражи порядка сами нашли хозяина «железного коня». Машина стояла на дороге в аварийном состоянии. Как выяснилось, малолетних хулиганов занесло в кювет, и они перевернулись. К счастью, все остались живы.
*** 
Роковое влечение. 40-летняя уфимка стала жертвой своего молодого ухажера. 30-летний мужчина покорил сердце матери двух детей и однажды вечером они остались в ее квартире вдвоем. По утру дама обнаружила, что кавалер исчез вместе с ее мобильником, бижутерией и даже изловчился снять с пальцев золотые кольца. Столичные сыщики задержали криминального сердцееда по горячим следам, а Демский районный суд оценил свидание в год и восемь месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.
*** 
Не выдержала крыша. Техническая комиссия по расследованию причин обрушения подземного гаража 8 марта в уфимском микрорайоне Южный сообщила свои первые выводы. По данным экспертов, причиной ЧП стали просчеты строителей. Покрытие паркинга было недостаточно усилено арматурой и значительно перегружено. Качество проведенного бетонирования перекрытий также оставляло желать лучшего. Кроме того, при ремонте покрытия на него был уложен дополнительный изолирующий «пирог» из песка, бетона и асфальта, чтобы устранить течи. В итоге нагрузка на плиты перекрытия в 2,5 раза превысила максимально допустимую по проекту.
*** 
Впервые в России сложился прецедент, когда судебные приставы по новому закону "Об исполнительном производстве" вскрыли квартиру без согласия должника и в его отсутствие. В результате была описана трехкомнатная квартира в городе Старый Оскол. Местную жительницу решением суда обязали вернуть денежные средства, полученные обманным путем. Поскольку местонахождение должника не было известно, было решено вскрыть квартиру в отсутствие хозяина. Эта процедура была проведена в присутствии двух понятых, участкового уполномоченного милиции и представителей ЖЭУ. Сотрудники БТИ произвели замеры, после чего квартиру закрыли и опечатали. В дальнейшем будет произведена оценка жилого помещения, и оно будет выставлено на торги.
*** 
Очередной факт новой модели мошенничества в Орджоникидзевском районе. Ночью в частной квартире раздался звонок, неизвестные сообщили 44-летней женщине, что ее 23-летний сын в драке сломал челюсть человеку. И для того, чтобы быстро замять дело, надо сейчас же заплатить 50 тысяч рублей. Взбудораженные родители даже не догадались тут же перезвонить сыну. Они передали 20 тысяч злоумышленникам. Чуть позже вернулся и отпрыск, который ничего не подозревал об этих драматических событиях. Милиция ведет активные поиски мошенников.
*** 
Нешуточные страсти кипят в Баймакском районе. В воскресенье в Зианчуринскую районную больницу обратился с ножевым ранением 25-летний житель деревни Умбетово. Пациент поведал занимательную историю о нападении на него случайных попутчиков по дороге недалеко от села Темясово в Баймакском районе. Которые подсели в машину потерпевшего и пытались его задушить, похитив 10 тысяч рублей. Мужчина сказал, что не помнит, сколько времени находился в бессознательном состоянии. Лишь спустя почти два часа он сумел добраться до родственников в село Аскарово, которые и вызвали скорую. Правоохранители пытаясь разобраться, обнаружили множественные нестыковки в рассказе «пострадавшего». Вскоре, запутавшись в своих показаниях, он и сам признался, что раны нанес себе сам собственным перочинным ножом. А цель обмана тривиальна – разжалобить жену, которая хочет с ним развестись.
*** 
В Кировском районе сотрудниками отдела «К» МВД республики за распространение порнофильмов задержан 22-летний молодой человек. Юный уфимец скачивал с сети Интернет зажигательное кино, здесь же размещал объявления о продаже сформированных компакт-дисков. Криминальный бизнес только начал развиваться, когда в него вмешались правоохранители. Возбуждено уголовное дело.
*** 
Очередной случай весеннего обострения у собак. В Кировском районе Уфы возле ТСК Иремель бродячая псина бросалась на людей. До приезда милиционеров животное успело покусать не одного прохожего и кидалась на охранника. Патрульному стражу порядка ничего не оставалось делать, как использовать табельное оружие и ликвидировать источник агрессии. Для этого хватило одного выстрела.
*** 
Ассоциация юристов России и Минобрнауки планируют провести общественную аттестацию всех учебных заведений Российской федерации, в которых преподается юриспруденция. По итогам аттестации, из почти полутора тысяч вузов, в которых можно выучиться на юристов, может остаться всего 60-70, заявил руководитель рабочей группы по общественной аттестации вузов академик Олег Кутафин. Он предлагает существенно сократить количество вузов и уверен, что потребность страны в юристах будет полностью обеспечена выпускниками нескольких десятков вузов, если специалисты решат остаться в профессии.
Пресс - служба МВД по РБ


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author