revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Провал Мавлиярова.

 
Строители СУ-10 подвергли опасности жизни людей из-за «плохого зрения»
Очередные детали, свидетельствующие о халатности строителей, возводивших подземный паркинг на улице Софьи Перовской в микрорайоне «Южный» в столице Башкирии, обнаружила техническая комиссия, расследующая причину обрушения перекрытий гаража. Мы уже рассказывали, что крыша и первый этаж парковки рухнули потому, что халтурщики «забыли» поперечно заармировать узловые участки плит перекрытий колоны. Однако это оказалось не единственной ошибкой рабочих СУ-10 возводивших этот объект. 

Рабочая арматура была вытянута лишь в одном направлении, скорее всего строители стремились сэкономить. Правда, когда представителю строительной организации на заседании комиссии задали вопрос, как подобное могло случиться, тот ответил: «Наши работники не поняли, что перекрытия необходимо поперечно армировать, потому что в проектной документации это техническое задание было… напечатано мелким шрифтом». Между тем, следование чертежам проектировщиков – первое правило строителей и объяснения недоделок неумением читать или плохим зрениям, не только смешны, но и нелепы.
Кроме того, выяснились не менее вопиющие недоработки, которые в итоге и привели к трагедии. У возведенного только осенью гаража вдруг потекла крыша, да так, что понадобился ремонт перекрытия. Строители убрали аттракционы и ограждения оборудованной наверху парковки детской площадки и принялись перестилать кровлю. Но вместо специального материала для утепления и стяжки керамзита, почему засыпали крышу гаража обычным песком, что категорически запрещено для подземных сооружений. Тяжелый песок не только оказывал значительную нагрузку на крышу гаража, но и не обеспечивал должной стяжки перекрытий.
Интересно, что свою роль сыграл и сгребаемый на кровлю паркинга снег. Только вины местного ЖЭУ, устроившее на крыше снежную свалку, здесь нет. Ремонтники, убиравшие ограждение детской площадки, забыли вернуть на место двухметровую сетку, а водители грейдеров не обязаны были знать, где находится границы кровли гаража.
Такого количества вопиющих ошибок, допущенных при возведении лишь одного объекта, сводит на нет заработанную не за один день репутацию СУ-10, входящего в холдинг ОАО «БНЗС» (контролируемое вице-премьером РБ по строительству Хамитом Мавлияровым, о коррупционных схемах которого вы можете прочитать ЗДЕСЬ, - прим. ИА "РИ"). Ведь, по мнению членов комиссии, возводившие гараж не делали электроподогрева бетона и не использовали специальные добавки для раствора.
Понятно, что виновные в случившемся, скорее всего мастер или прораб, «не рассмотревшие из-за мелкого шрифта требования проектировщиков», будут отвечать в уголовном порядке по 238 статье УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности»). В случае если суд признает строителей виновными, то им грозит до двух лет лишения свободы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author