revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

День смеха +

  
 Пресс-служба президента Башкирии распространила 1 апреля Указ о создании антикоррупционной комиссии во главе с самим Муртазой Рахимовым. Башкирская оппозиция  восприняла это известие как розыгрыш
 
Якобы в целях совершенствования антикоррупционной политики в Республике Башкортостан, устранения причин и условий, порождающих коррупцию Указом президента республики создана антикоррупционная комиссия Башкортостана, председателем которой стал сам башкирский президент. Руководителем аппарата комиссии назначен секретарь межведомственного совета общественной безопасности республики Александр Шабрин
 - сообщает корреспондент ИА «Ревинформ» со ссылкой на пресс-службу Муртазы Рахимова.
 
В штабе объединенной оппозиции Башкирии, куда обратился корреспондент ИА «Ревинформ» с просьбой прокомментировать это известие, поначалу даже решили, что журналист их разыгрывает. Однако, посмотрев официальный сайт администрации башкирского президента, долго не могли успокоиться от смеха: «Нет ничего смешнее, чем первого апреля назначить председателем антикоррупционной комиссии Муртазу Рахимова. Причем спустя неделю как вступило в силу решение Арбитражного суда о признании незаконным приватизации акций башкирских нефтеперерабатывающих заводов».
Напомним, что в 2006 г. ООО "Башкирский капитал" (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань". До совершения транзакции "Башкирский капитал" владел 64,84% обыкновенных акций ОАО "АНК "Башнефть", 58,09% ОАО "Башкирнефтепродукт", 58,16% ОАО "Уфаоргсинтез", 65,728% ОАО "Новойл", 52,617% ОАО "Уфанефтехим", 59,74% ОАО "УНПЗ". Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО "Урал-инвест", ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест". Судебный спор по акциям башкирского ТЭК инициирован был налоговой службой, которая кроме возврата акций в госсобственность потребовала и уплаты 42 млрд. рублей недоимки.
ИА «Ревинформ» 

см. также по этой теме:
Комиссией — по коррупции
Президент Башкирии Муртаза Рахимов своим указом учредил республиканскую антикоррупционную комиссию. В руководстве правоохранительных органов полагают, что ее создание станет хорошим «предпосылом» для борьбы с коррупцией. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности нового органа, считая его создание «данью моде».
Указ президента Башкирии был подписан 31 марта 2008 года, как сообщила его пресс-служба, в целях совершенствования антикоррупционной политики в РБ и устранения причин и условий, порождающих коррупцию. Председателем антикоррупционной комиссии стал сам президент, а функции ее аппарата возложены на межведомственный Совет общественной безопасности республики, секретарь которого Александр Шабрин назначен руководителем аппарата комиссии.
В администрации башкирского президента отказались комментировать это решение главы республики, сказав, что эта «тема пока закрыта для обсуждения». Неофициально источники „Ъ“ в руководстве республики сообщили „Ъ“, что комиссия будет заниматься мониторингом ситуации и совместно с правоохранительными органами вырабатывать меры как по предотвращению отдельных случаев коррупции, так и по решению всей проблемы в целом. «Пока не известно, кто туда войдет, но предполагается со временем, помимо представителей власти и правоохранительных органов, включить в нее и представителей общественных организаций и масс-медиа», — рассказал источник в правительстве РБ.
То, что состав комиссии еще не ясен, „Ъ“ подтвердил министр МВД РБ Рафаил Диваев. «Состав комиссии пока не определен, но, возможно, я войду в нее, — заявил он „Ъ“. — Данная комиссия необходима и насущна, может, стоило ее создать немного раньше, но в любом случае ее создание станет хорошим предпосылом для борьбы с коррупцией». С ним согласен и сенатор от Башкирии Рудик Искужин. «Общество давно ждет реальных шагов по борьбе с этим злом, создание комиссии — это нормативное решение, и пока далеко до конкретных дел, но я думаю, что эти дела обязательно последуют», — рассказал сенатор, напомнив, что в Совете федерации есть подкомитет по противодействию коррупции и в администрации российского президента сейчас «размышляют о создании агентства по борьбе с коррупцией». По мнению господина Искужина, комиссия должна сосредоточиться на «контроле за соблюдением правового поля», полагая, что «достаточно законов, которые могут эффективно противостоять коррупции». Правда, он отметил, что «в Госдуме РФ вот уже пять лет лежит антикоррупционный закон, который депутаты все никак не могут принять».
По мнению политолога Альберта Мифтахова, именно принятие этого закона может положить начало борьбе с коррупцией. «Для того чтобы бороться с коррупцией, нужно законодательно прописать, что именно понимается под „коррупцией“, — считает политолог, — а создание комиссий на местах не исправит ситуацию. Создавая ее, наши региональные руководители в очередной раз просто отдают дань моде, ведь в последнее время на федеральном уровне кто только ни говорит об этой проблеме, начиная Путиным и кончая Медведевым». При этом господин Мифтахов отметил, что не припомнит «ни одного случая, чтобы чиновника высшего звена привлекли к уголовной ответственности за получение взятки».
По информации „Ъ“ ежегодно в Башкирии в среднем возбуждаются несколько десятков уголовных дел по факту получения взяток (в 2007 году правоохранительные органы РБ выявили 169 фактов получения взяток), но они в основном касаются мелких чиновников.
Илья Амладов, Уфа, «КоммерсантЪ»


Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author