revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Спасибо Муртазе Губайдулловичу за наше "счастливое" детство!

 Семиклассница из Башкирии нарисовала свою смерть
Начертив ручкой могильную плиту, 15-летняя Алина повесилась
В школе села Киргиз-Мияки семиклассница Алина Печерицына смотрит со всех стендов: вот она еще совсем маленькая поет со сцены задорную песенку, вот постарше – в роли королевы. Без нее не обходился ни один школьный праздник. Она всегда была заводилой, активисткой, очень открытая и дружелюбная девочка, и вдруг ее не стало. Самоубийство девочки повергло в шок и детей, и взрослых, уж кто-кто, но только не жизнерадостная Алина могла полезть в петлю.
За три дня до смерти Алина позвонила однокласснице и сказала, чтобы та передала классной руководительнице, что она не сможет прийти в школу, потому что болеет.
- Я, как только поправлюсь, обязательно приду, - пообещала Алина подружке, но больше она в свой класс не вошла.
Алина повесилась в сарае. Долгое время он был для нее самым уютным местом в родном доме. По одну сторону стены был курятник, а с другой девчушка устроила себе укромный уголок: прибралась, соорудила стол. Это стало единственным местом, где она могла спокойно помечтать и сделать уроки.
С родителями Алине жилось не сладко. Мама была занята устройством личной жизни. Жила с сожителем, жестоким и агрессивным человеком, которому было наплевать на падчерицу. У них был общий ребенок, которого в семье любили и баловали. А про Алину частенько забывали. Поэтому девочка большую часть жизни проводила в школе.
- На уроки она приходила раньше положенного времени, - вспоминает классная руководтельница Гульнара БАЯНОВА. - Если ее приглашали в библиотеку к 11 часам, то она приходила к девяти. Было видно, что ей совсем не хочется быть дома. Там она чувствовала себя ненужной. Алина была очень активным и творческим ребенком.
О неблагополучной ситуации в семье Алины знали все, но пассивно сочувствовали. По словам учителей, на отчима девочки даже заводили уголовное дело за побои, но при этом семью как неблагополучную на учет не поставили, мол, нет оснований. Ребенок внешне выглядит нормально: одет, сыт, в школу ходит, родители не алкоголики. Поговорить с девчушкой по душам и, возможно, предотвратить трагедию взрослые не нашли времени или желания. Может быть, одно ласковое слово, и Алина была бы сейчас жива.
И это при том, что с детским суицидом в районе ситуация аховая: в районе, где проживают всего 30 тысяч жителей, за одну весну 2007 года ушли из жизни 7 детей. (Для сравнения: в миллионной Уфе за весь прошлый год покончили с собой 5 детей и подростков) !
Как бы то ни было, почему Алина решила свести счеты с жизнью, теперь остается только догадываться. Девочка не оставила никаких записей. Перед тем как умереть, Алина чисто вымыла полы в своем уголочке в сарае, убралась. Возможно, заглянуть в душу девчушки помогут ее рисунки в обычной школьной тетради.
- На одном из них 15-летняя девочка нарисовала двух человечков, – вспоминает руководитель Миякинского районного методического объединения психологов Галина ВОЛГИНА. - Один человечек большой – это мама, а другой маленький – это Алина. Мама рубит топором маленькому человечку голову, и из раны капает кровь.
Кровь девочка нарисовала красной помадой.
Похоже, что девочку очень тяготили отношения в семье. Последний свой рисунок Алина, скорее всего, сделала за несколько минут до смерти. На листочке ручкой начиркана могильная плита с надписью «Печерицына. А. Д. 1993-2007», а рядом девочка с петлей на шее…
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Как они уходили от нас в 2007 году:
18 января девятиклассник наложил на себя руки после того, как похоронил обоих родителей (Баймакский район).
23 февраля ученик 4 класса повесился из-за того, что мама не разрешила ему посмотреть телевизор (Абзелиловский район).
5 апреля покончил с собой воспитанник Училища искусств. Подросток сильно комплексовал из-за своего низкого роста (Учалы).
16 апреля повесился ученик 8 класса. Мальчик переживал из-за перенесенной пластической операции на лице (Миякинский район).
25 апреля ученик 6 класса повесился из-за безответной любви (Мечетлинский район).
17 августа покончил с собой ученик 10 класса. Родители не отпустили его покататься на машине с друзьями (Хайбуллинский район).
27 августа ученик 10 класса повесился после ссоры с родителями, которые поругали его из-за позднего возвращения домой (Федоровский район).
23 июня 12-летняя девочка ушла из жизни из-за тоски по умершему отцу (Мишкинский район).
6 июля ученику 5 класса отец не дал покататься на мотоцикле. Назло отцу мальчик покончил с собой (Благоварский район).
21 июля ученик 6 класса повесился после того, как бабушка обвинила его в краже (Мечетлинский район).
21 марта подросток повесился после ссоры со своей девушкой (Миякинский район).
4 декабря ушла из жизни ученица 9 класса. Накануне девочка поссорилась с отцом из-за того, что он не дал ей денег на проведение дня рождения (Белебеевский район).
7 декабря покончил с собой ученик 7 класса. В этот день учительница впервые выгнала его из класса за то, что он плохо вел себя на уроке (Салаватский район).
Только с начала 2008 года мы потеряли 9 детей.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Лилия МИХАЙЛОВА, заведующая отделом экстренной психологической помощи ГУ «Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи», кандидат психологических наук:
- В прошлом году скачок детского суицида пришелся на весну. 8 погибших совсем еще дети - 12-13 лет. Причем мальчики чаще, чем девочки, идут на самоубийство. В прошлом году добровольно ушли из жизни 45 мальчиков и 15 девочек. Основные причины суицида – это в первую очередь конфликтные ситуации с родителями и сверстниками, а потом уже идут любовные переживания или неразделенные чувства. Только в прошлом году в Уфе была создана суицидологическая служба при психиатрической больнице №1. Думаю, что необходимость этой службы назрела уже давно, и для миллионного города это уже больше, чем необходимость.
 
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1. Интересуйтесь жизнью своего ребенка, найдите с ним общий язык и станьте его другом. Если у ребенка есть виртуальный дневник, читайте его в Интернете. Следите за внутренним миром ребенка. Ребенок должен знать и чувствовать, что вы его любите, дорожите им, заботитесь о нем.
2. Дети вообще очень часто на подсознательном уровне копируют поведение взрослых. При детях нельзя говорить о самоубийствах, о том, что кто-то с собой это сделал. В этом возрасте они не осознают ценности жизни, они не понимают, что вернуться уже не смогут.
3. Нужно учить детей тому, как поступать в трудных ситуациях. Самоубийство – не выход, а побег от трудности, причем побег в одну сторону, без возврата. После не будет уже ни солнышка, ни улыбки любимого человека, ни радости, ни встреч с друзьями. Нужно учить детей преодолевать трудности и побеждать. Расскажите на своем примере, как вы выходите из трудных ситуаций.
4. Вместе стройте планы на будущее.
5. Если в семье один родитель, имейте в виду, что ваш ребенок в группе риска.
6. Ребенок заговорил о самоубийстве – не стоит ругать или оскорблять его. Узнайте, почему он об этом говорит и что ему хотелось бы изменить в своей жизни, подскажите выход из проблемной ситуации. 

 На фото: Алина – королева на празднике книги.
КП-Уфа

см. ранее на эту тему:
Не все в порядке в датском королевстве... 
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…