revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Обзор СМИ за 1 апреля

   
Симарчук опять в строю! Правозащитники расследуют дело о гибели курсанта из Башкирии в Новосибирском военном училище.
Призывное рабство. Военнослужащих из Башкирии держали в рабстве на Северном Кавказе.
Видно, завтра война. В ходе весеннего призыва из Башкирии призовут 6,6 тысяч солдат-срочников.
Игры ветеранов. В Уфе в частном гараже обнаружен арсенал боеприпасов.
 Хорошо хоть не спалил! В Баймаке воришка ограбил мечеть и потратил деньги на выпивку.
Дышите глубже! Вредные выбросы автотранспорта в Уфе ежегодно возрастают на 6%.

Как живешь, простой народ? Хроника происшествий за 31.03.2008


Правозащитники расследуют дело о гибели курсанта из Башкирии в Новосибирском военном училище.
Председатель комитета социальной защиты военнослужащих и их семей Башкирии Владимир Симарчук возмущен разгулом "дедовщины" и халатностью командования Новосибирского военного училища. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, отвечая на вопрос о деле курсанта учебного заведения Радмира Сагитова, покончившего собой 5 марта.
"Мы готовы помочь семье погибшего курсанта, и проводим собственное общественное расследование обстоятельств его смерти, - сказал Симарчук. - Более того, это не единственный случай беспорядков в данном военном училище. В начале 2008 года к нам обратился уроженец Башкирии, оставшийся без глаза во время стрельб в этом же училище. В госпитале ему не оформили справку о получении травмы время военных учений, которая дает право на определенные льготы. Курсанта комиссовали с формулировкой "по общему заболеванию". Мы добились от окружной комиссии пересмотра дела".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Радмир Сагитов вскрыл себе вены на руках 5 марта и скончался в 00:20 по местному времени (21:20 мск) от потери крови в больнице города Бердска Новосибирской области. 6 марта в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону по факту гибели Сагитова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства). 19 марта Новосибирский гарнизонный суд выдал санкцию на арест четырех курсантов (Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Марат Бекоев, Аляс Пилия) и младшего сержанта (Николай Болатаев). Однако обвинение им предъявлено по статьям 335 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), 163 (Вымогательство) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), всего по 25 эпизодам.
Родственники Радмира Сагитова будучи в военной прокуратуре Новосибирска написали гражданские иски к его семерым сослуживцам, пятеро из которых находятся под стражей с 19 марта. Иск подан на сумму в 700 тыс. рублей. В последний раз курсант приезжал домой в Башкирию с синяком под глазом. Он не рассказывал близким о беспорядках в военном училище, а с друзей взял слово, что они будут молчать о проблемах во взаимоотношениях с сокурсниками. Радмира Сагитова похоронили 11 марта. На похороны приезжал командир батальона и четыре курсанта.
 
 
Военнослужащих из Башкирии держали в рабстве на Северном Кавказе.
Правозащитные организации располагают сведениями о содержании в рабстве военнослужащих - уроженцев Башкирии - на территории субъектов Северного Кавказа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник, знакомый с материалами общественного расследования.
По предварительным данным, военнослужащих принудительно заставляли выполнять работу, не связанную с несением военной службы. Подробности дела не разглашаются.
 
 
В ходе весеннего призыва из Башкирии призовут 6,6 тысяч солдат-срочников.
В ходе весеннего призыва на военную службу из Башкирии планируется призвать 6,6 тысяч солдат-срочников, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Башвоенкомат.
Весенний призыв в вооруженные силы России проходит с 1 апреля по 15 июля. В военном комиссариате Башкирии работает Общественная приемная, где можно получить квалифицированную юридическую помощь и консультации по вопросам призыва. В общественную приемную можно позвонить по телефону в Уфе: (347) 228-02-92. Кроме того, каждую среду с 17.00 часов (15.00 мск) призывники могут обратиться в юридическую консультацию Уфимского гарнизона по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 43. Регулярный прием граждан ведется и сотрудниками юридической службы Военного комиссариата Республики Башкирия по адресу: г. Уфа, ул. К.Маркса, 14, тел. (347) 276-65-76.
 
 
 В Уфе в частном гараже обнаружен арсенал боеприпасов.
31 марта в Уфе (Башкирия) в одном из частных гаражей обнаружен тайник с тротилом и патронами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по РБ.
"Две тротиловых шашки 30-летний уфимец обнаружил в своем гараже, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Капитальную постройку со всем содержимым минувшей осенью он купил у 80-летнего уфимца - бывшего инженера-электронщика. По весне новоиспеченный владелец попытался разобрать хлам из старых приборов, инструментов и запчастей. В первой же коробке молодой парень обнаружил взрывоопасный арсенал". Кроме двух тротиловых шашек по 400 грамм, в коробе лежали заряды для пистолета-ракетницы и пиропатроны для боевого оружия. Зачем бывшему специалисту понадобилась в личном автохозяйстве взрывчатка - будут выяснять милиционеры. "Нынешний хозяин гаража признался, что милицию вызвал не сразу - забыл, что за добровольно сданное оружие и боеприпасы полагается не уголовное наказание, а денежная премия", - рассказал сотрудник пресс-службы.
 
 В Баймаке воришка ограбил мечеть и потратил деньги на выпивку.
1 апреля 2008 11:42
В Баймаке стражи порядка раскрыли кражу из городской мечети. Неизвестный вскрыл ящик с подаяниями и похитил три сотни рублей. Злоумышленником, нарушившим первейшую заповедь «Не укради», оказался 20-летний местный безработный. Похищенные деньги он потратил еще на одно богопротивное дело – алкоголь, сообщает пресс-служба МВД РБ.
КП-Уфа
 
 Вредные выбросы автотранспорта в Уфе (Башкирия) ежегодно возрастают на 6%.
За последние 5 лет в Уфе (Башкирия) выбросы вредных веществ в окружающую среду от стационарных источников уменьшились более чем на 37 тыс. т и достигли в 2007 г. уровня 150 тыс.т. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Уфы.
Сокращению выбросов способствуют проводимые промышленными объектами города мероприятия. В то же время доля выбросов от передвижных источников неуклонно растет (до 6% ежегодно). Автотранспорт сегодня вышел на первые позиции, как источник загрязнения атмосферного воздуха, что связано с увеличением количества транспортных средств, отмечают в мэрии. За последние 17 лет их число в Уфе выросло более чем в 5 раз - с 60 до 307 тысяч. Это соответствует 335 автомобилям на 1000 жителей башкирской столицы.


Как живешь, простой народ? Хроника происшествий за 31.03.2008
В Уфе милиционеры задержали двоих жителей Белебея. Ранее судимые молодые люди, подобрав ключи к квартире своего земляка в родном городе, вынесли всю аппаратуру. После задержания сыщики изъяли у злоумышленников часть похищенного. Проводится дальнейшая проверка на причастность криминального дуэта к совершению аналогичных преступлений.
*** 
Ничего святого не осталось для воров. В Баймаке стражи порядка раскрыли кражу из городской мечети. Неизвестный вскрыл ящик с подаяниями и похитил три сотни рублей. Злоумышленником, нарушившим первейшую заповедь «Не укради», оказался 20-летний местный безработный. Похищенные деньги он потратил еще на одно богопротивное дело – алкоголь.
*** 
Вчера на пульт пожарной связи «01» поступил звонок. Неизвестный сообщил о якобы готовящемся теракте в ресторане "Москва" в Октябрьском районе Уфы. По сигналу тревоги были подняты городские экстренные службы, которые эвакуировали из помещения работников и посетителей заведения – более 30 человек. Взрывного устройства, как водится, обнаружено не было. Ведется поиск шутника.
*** 
Наркоторговца и ювелирного мошенника задержали вчера в городе Салавате. 30-летнего уличного сбытчика героина милиционеры поймали во время очередной сделки. При обыске в его квартире кроме приготовленных доз сыщики обнаружили закладные квитанции из ломбарда на золотые украшения. Оказалось, что делец был многостаночником. Вместе со своей подругой – продавцом ювелирного магазина – они присваивали дорогие украшения, а затем сдавали их в ломбард. Все деньги парочка тратила на наркотики.
*** 
Директор одной из вечерних школ г.Уфы подозревается в ложном оформлении своих родственников на работу и получении ими заработной платы. По данным прокуратуры Калининского района Уфы, 54-летняя начальница, используя свои служебные полномочия оформила в качестве сотрудников своего сына и сноху, а также сына заведующей, которые фактически в этом учреждении даже не появлялись. Ущерб, нанесенный бюджету, превысил 200 тысяч рублей. В отношении предприимчивого директора возбуждено уголовное дело за мошенничество.
*** 
Тело младенца в мусорном контейнере было найдено в минувшую субботу возле жилого дома в Кировском районе Уфы. Новорожденный мальчик с обвитой вокруг шеи пуповиной был упакован в полиэтиленовый пакет. Бессердечную мать-кукушку разыскивает милиция.
*** 
Собака – друг человека, но порой от жизни собачей бывает очень кусачей. В Кировском районе Уфы огромная рыжая псина, которую хозяин вывел на прогулку без положенных  поводка и намордника, бросалась на прохожих. Владелец четвероногого источника опасности для окружающих не смог управлять ситуацией. Прибывшему наряду постовых милиционеров ничего не оставалось делать, как с помощью табельного оружия обезвредить собаку.
*** 
В Баймаке четверо молодых людей совершали разбойное нападение на местный продуктовый магазин. Грабители ударили продавца пустой бутылкой из-под шампанского по голове, забрали 8,5 тысяч рублей и сотовый телефон. По горячим следам баймакские милиционеры изобличили 16-летнего местного жителя. На следующий день были задержаны еще двое, братья - ученики 9-го и 6-го класса средней школы. Похищенное частично изъято.
*** 
Калининским районным судом г. Уфы рассмотрено уголовное дело в отношении 26-летнего уроженца Узбекистана. Молодой наркоман постоянно нуждался в деньгах и промышлял грабежами. Но самое дерзкое преступление им было совершено в отношении своих близких родственников в собственной квартире в Черниковке. Преступник потребовал у отца 500 рублей на очередную дозу наркотика, но получив отказ, стал вымогать, угрожая убийством своего 6-летнего племянника. Подходившая к дому мать наркомана, услышала доносящиеся из их дома душераздирающие крики и плач своего внука. Вбежав в квартиру, она стала свидетелем страшной картины - приставив канцелярские ножницы к шее ребенка, наркоман требовал деньги. Несчастная всучила взбесившемуся сыну 500 рублей, и только после этого внук был отпущен. Калининским районным судом Уфы злодей приговорен к почти 3 годам лишения свободы.
*** 
Глава МВД РФ предложил новый способ борьбы с рецидивной преступностью. По мнению Рашида Нургалиева, ее можно победить, обеспечив заключенных работой. На выездном заседании Общественного совета при МВД России, 19 марта, Нургалиев сказал, что местные власти и бизнесмены "вполне могли бы обеспечить трудовую занятость заключенных, наладить производство и профтехобразование". Министр отметил, что трудоустройство поможет преступникам выработать профессиональные навыки, что, в свою очередь, добавит им мотивации к честному труду по выходе из мест лишения свободы.
Пресс - служба МВД по РБ
 
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author