revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Вавилонская башня

 Устоит ли Конгресс-Холл?
Здание уфимского Конгресс-Холла (первоначально "Дом Дружбы народов", - прим ИА "РИ"), которое обошлось бюджету республики более чем в 1,2 миллиарда рублей, не случайно является настоящей гордостью башкирской столицы. А сам проект Ришата Мулагильдинова даже был удостоен престижной архитектурной премии в Москве.
Но вот после того, как в начале марта обрушился многоуровневый паркинг в микрорайоне «Южный», вновь поползли слухи о том, что здание Конгресс-Холла не безопасно. Отчасти это связано с тем, что застройщиком общественно-политического, торгово-делового и культурного центра было все то же СУ-10, но и наречие «вновь» в предыдущем предложении не случайно. 

«Дискуссии об этом идут с самого начала строительства, – остается уже только улыбаться заместителю директора по производству СУ-10 Михаилу Старцеву. – Я сам пару раз выступал с громкими заявлениями, но сейчас могу сказать, что в Конгресс-Холле ничего не рухнет». И тем не менее, смотровую площадку уже закрыли для посещения, ссылаясь на меры безопасности в связи с проведением важных общественных мероприятий. А простые уфимцы уже обратили внимание на нехорошую трещину, которая пошла поперек одной из массивных плит. «Я бы не хотела, чтобы мои дети играли в этом развлекательном комплексе, – жалуется жительница этого престижного микрорайона Оксана Валеева. – На днях меня смутили неровные потолки и явно покосившиеся балки, уж даже не знаю, были они такими с самого начала или изменения произошли позже, но мне даже рядом гулять страшно».
Сроки, в которые возводилось это монументальное строение, иначе как «горящими» не назовешь: от сдачи проекта до сдачи объекта прошли считанные месяцы. Даже жители соседних домов оглянуться не успели, как на месте пустыря возник настоящий дворец с самым большим башкирским орнаментом протяженностью 179 метров и площадью 2377 квадратных метра.
На стороне застройщиков на данный момент и сами работники Конгресс-Холла. «Если бы что-то тут рушилось, – заверила нас ведущий специалист отдела маркетинга Гульсум Акбашева, – мы бы первыми отсюда сбежали. Нам же не страшно проводить здесь по восемь часов в день, а то и больше».
Подогревают слухи о том, что при строительстве Конгресс-Холла могли иметь место нарушения технологии и норм строительства, материалы некоторых СМИ о целенаправленных проверках объектов, в строительстве которых принимало участие СУ-10. «Проверки у нас систематические и со стороны заказчиков, и со стороны Архитектурного управления, – уточняет Михаил Старцев, – но каких-то специальных проверок, связанных с ЧП в микрорайоне «Южный», никто не проводил». Не подтвердили подобную информацию нам и в МУП «Главархитектура», отделавшись короткой фразой: «Информации такой нет у нас».
А слухи между тем в городе разрастаются, как снежный ком. В список неблагонадежных, а следовательно тех, которые могут обрушиться, попали многие значимые культурные объекты. Так, фундамент стадиона «Динамо», по мнению некоторых специалистов, не совсем надежен, и именно в этом они видят главную причину долгостроя.
Массу недоделок находят люди и в ледовом дворце «Уфа-Арена». «Что уж говорить про все остальное, если даже эскалатором в нем пользоваться страшно, – рассказывает заядлый болельщик частный предприниматель Артур Рамазанов. – Там между подъемником и стеной просвет больше метра, разве так бывает?!»
Опасаются посетители и за несущие конструкции ТСК «Мегаполис». «Первоначально это здание строилось как производственное, – вспоминает коренная уфимка, работник трикотажной фабрики Анна Симонова, – и вовсе не рассчитано на надстройки и подобные нагрузки».
Но пока никто из официальных лиц не испытывает беспокойства. «В республике работают прекрасные строители и архитекторы, – пояснили нам в МУП «Главархитектура», – используется много импортных материалов. Сейчас строители научились работать быстро, возводить объекты в сжатые сроки. Школы у нас, к примеру, возводят, за шесть-семь месяцев и с хорошим качеством». Нам же, тем кому приходится часто в этих зданиях бывать, остается только уповать на то, что официальные лица в этот раз окажутся правы
Уфа1.ру
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author