revinform (revinform) wrote,
revinform
revinform

Categories:

Сдаваться не намерен

  
Уголовное дело против Раиса Давлеткужина сфальсифицировано от первой до последней страницы

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в штабе объединенной оппозиции Башкирии адвокат обвиняемого в вымогательстве правозащитника Ирина Шерстнева из адвокатского бюро «Муратов и партнеры».


По ее мнению, в основе конфликта лежат неприязненные отношения между заявителем А. И. Мирошниковым и Давлеткужиным в 2002-3 годах работавших сотрудниками белорецкого ГРУВД. Эта неприязнь была использована в интересах «нескольких людей в Белорецке, которые имеют власть над милицией воспылавших ненавистью к Давлеткужину», который неоднократно и безответно писал заявления в прокуратуру республики и Генпрокуратуру России о фактах сращивания МВД и оргпреступности в Башкирии. По мнению адвоката, особенно их напугала регистрация Раиса Давлеткужина кандидатом в депутаты Госдумы, после чего и последовало решение о заключении под стражу. И хотя Раис Давлеткужин не попадал ни под один пункт УПК, где дан исчерпывающий перечень оснований для применения такой меры пресечения, суд удовлетворил ходатайство следователя, руководствуясь некой «тяжестью содеянного». При этом судом все жалобы и ходатайства защиты отклоняются. «Суд смотрит в рот милиции и прокуратуре», - заявляет Ирина Шерстнева комментируя позицию суда.
Мало того, в СИЗО у Раиса Давлеткужина обострились болезни сердца и резко ухудшилось зрение.
Между тем, по словам другого участника пресс-конференции, известной башкирской правозащитницы Альмиры Жуковой, вплотную занимающейся сейчас только делом своего коллеги, его жизни угрожает самая реальная опасность. Так 4 ноября с диагнозом «острый коронарный синдром» скорая помощь забрала Раиса Давлеткужина из СИЗО в городскую больницу, где его стали готовить к операции. Однако уже 6 ноября по указанию следователя Бухмастова А.Н. сотрудники ФГУ ИЗ 3/2 обманом, якобы для этапирования в 17 специализированную больницу г. Уфы забрали его из больницы. В изоляторе выяснилось, что никто не собирается его лечить, а этап не ранее 15.11.07. Как заявил позднее Ирине Шерстневой, тюремный врач, «он не будет оказывать помощь больному, пока не получит распоряжения от начальства».
 «Это планомерное правозащитников в Башкирии. Такое может случиться с каждым из нас», - считает Альмира Жукова, чья дочь всего два месяца назад была выпущена из тюрьмы по сфабрикованному дело с подбрасыванием наркотиков.
Единственное, что пока удалось добиться защите, это передачи в пятницу дела из МВД в следственный комитет прокуратуры г. Белорецка, так Раис Давлеткужин является кандидатом в депутаты Госдумы. Однако, по мнению адвокатов, это не окажет сколько-нибудь серьезные изменения в ведущемся столь тенденциозно расследовании. В настоящее время прокуратура готовит документы к продлению срока содержания под стражей, который истекает 20 ноября. С 8 ноября. Несмотря на болезни, Раис Давлеткужин в знак протеста против произвола начал бессрочную голодовку и просил передать «что пойдет до конца и не намерен сдаваться», - сообщила адвокат правозащитника.
Напомним, что председатель общественной организации «За права человека и гражданина в Республике Башкортостан» был арестован 19 сентября по обвинению по 165 ст. УК РФ (вымогательство). Заявители утверждают, что он в августе с.г. в телефонном разговоре якобы просил 100 тыс. долларов за письмо с изложением фактов о коррупции. Между тем, само письмо было отправлено Давлеткужиным в администрацию президента РФ и Генпрокуратуру еще за два месяца до инкриминируемого правозащитнику события.

ИА "Ревинформ" - вся правда о Башкирии
 послушать аудио запись (2 Mb) с пресс-конференции можно ЗДЕСЬ
 
  
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.
От следственного арестованного Давлеткужина Раиса Сабирьяновича от кандидата в депутаты ГД ФС РФ от партии «Патриоты России»
ФГУ ИЗ 3/2 ГУФСИН РФ по РБ 435510 г. Белорецк, ул. Тюленина, 34
Заявление
4 ноября-2007 г. с диагнозом острый коронарный синдром меня забрала скорая помощь из ФГУ ИЗ 3\2 и положила в стационар г. Белорецка.
6 ноября 2007 г. по указанию следователя Бухмастова А.Н. сотрудники ФГУ ИЗ 3/2 обманом, якобы для этапирования в 17 специализированную больницу г. Уфы забрали меня из больницы, хотя у меня была температура 37,2. В изоляторе выяснилось, что никто не собирается меня лечить, этап не ранее 15.11.07.
Содержусь под стражей незаконно. Срок содержания под стражей истек 30.10.07 г. вместе со сроком следствия и в соответствии со статьей ст. 450 УПК РФ не продлен.
Состояние здоровья ухудшается. Ни одна жалоба в суд даже при явных нарушениях УПК не удовлетворяется.
Если в этой России даже с кандидатом депутаты ГосДумы не соблюдают конституционные права, то зачем жить. В знак протеста за нарушение моих конституционных прав, за отказ в лечении, за незаконное содержание под стражей я объявляю бессрочную голодовку с 8 ноября 2007 года.
Умру с честью, как офицер.
Давлеткужин Р.С. 7.11.07 г.
Subscribe

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…

Comments for this post were disabled by the author

  • Теперь мы тут: https://vk.com/public177235461

    Мы переехали на новый адрес. Скопируйте или перейдите по ссылке и сохраните ее в избранном: https://vk.com/public177235461 и на фейсбуке…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Губернаторский кастинг-2010 Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан 2009-06-25 / Элина Билевская…

  • (no subject)

    — 24.06.09 19:35 — Присяжные под грифом «секретно» Уголовное дело против бывшего сенатора от Башкирии Игоря…